Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

В пищевых продуктах токсичные элементы не выявлены

Исследования пищевой продукции.jpgВажным направлением государственной политики в области здорового питания населения является обеспечение безопасности пищевой продукции. По заданию государства в рамках пищевого мониторинга испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов для животных по показателям качества и безопасности, в том числе испытания по определению массовой доли токсичных элементов кадмия, мышьяка, ртути и свинца.

Токсичные элементы накапливаются в организме человека и оказывают пагубное воздействие на него. Известно, что кадмий может вызывать острые и хронические респираторные заболевания, мышьяк провоцирует почечную недостаточность, ртуть оказывает воздействие на нервную систему, а свинец вызывает поражение пищеварительной системы. Содержание этих элементов в продовольственном сырье и пищевой продукции регламентируется техническими регламентами  Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В образцах мяса, мясопродуктов, зерна, молочной продукции и кондитерских изделий, исследованных в ноябре, химики-аналитики референтного центра отклонений от требований нормативных документов по массовой доле токсичных элементов не выявили.