Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

В партии таджикского маша выявлена зерновка

Четырехпятнистая зерновка.jpgАгрономы фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на складе временного хранения «Оборонснабсбыт» обнаружили в партии маша из Таджикистана карантинного вредителя запасов четырехпятнистую зерновку Callosobruchus maculatus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Четырехпятнистая зерновка является злостным вредителем зернобобовых культур, поэтому во многих странах мира она занесена в список опасных карантинных объектов. Вредитель поражает бобы обыкновенные и конские, чечевицу, нут, маш, вику, вигну, сою. Распространена четырехпятнистая зерновка достаточно широко. Насекомое можно обнаружить на территории европейского континента, в странах Азии, Африки, в Соединенных Штатах, в Японии. На территории бывшего Советского Союза четырехпятнистая зерновка была впервые замечена еще в 1980 году.

Как и у всех представителей зерновок рода Callosobruchus, основной вред семенам наносят личинки насекомых, обитающие и питающиеся внутри зерна. В результате повреждения семена бобов теряют всхожесть и становятся непригодными для употребления в пищу. Кроме того, в зараженных зернах значительно повышается уровень мочевой кислоты, выделяемой личинками, поэтому поврежденные зерна обычно содержат опасные токсины и могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей и животных. Симптомы повреждений: наличие в продукции имаго зерновок, поврежденных семян, яйцекладок, «крышечек» и летных отверстий на семенах. Размножение четырехпятнистой зерновки происходит, как правило, в зернохранилищах и на продовольственных складах.

Пути распространения: наиболее вероятными путями переноса зерновок рода Callosobruchus являются: а) семена различных бобовых культур, б) продовольственное и фуражное зерно бобовых культур, в) активный разлет жуков в пределах склада, помещения, предприятия, населенного пункта. 

Для выявления вредителя в лабораторной практике применяются традиционные визуальные методики просмотра и исследования образцов зерна и семян, а также метод флотации семян.