Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В нижнетагильском лесничестве обнаружен вредитель деревьев

Усач черный бархатнопятнистый.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступили образцы насекомых, отобранные государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области при контрольном обследовании склада для хранения древесины площадью 2,4 га, расположенного в Нижнетагильском лесничестве. Насекомые были обнаружены в партии круглых лесоматериалов объемом 9313,08 кубометров. Энтомологическая экспертиза показала, что насекомые являются карантинным вредителем леса усачом черным бархатнопятнистым Monochamus saltuarius. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: растения-хозяева – ель, пихта, реже различные виды сосен (включая кедр), а также лиственница. Географическое распространение: Альпы, Карпаты, Восточная Пруссия, северная и средняя области европейской части России, Сибирь, юг Дальнего Востока, Сахалин, Беларусь, Украина, северный Казахстан, северная Монголия, Манчжурия, Корейский полуостров, Япония, горы Средней Европы, страны Балтии. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или эллипсовидных отверстий более 3 мм в диаметре, а также наличию у отверстия буровой муки, образуемой в результате питания насекомых. Весной в результате дополнительного питания жуков на молодых веточках образуются насечки. Жуки способны к перелетам. Основной способ распространения насекомых – перевоз зараженной жуками древесины с одной территории на другую. Практически более значим в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Усачи относится к числу вторичных вредителей леса, заселяющих, как правило, растущие ослабленные и срубленные деревья, неокоренные лесоматериалы, порубочные остатки. Усачи относятся к важным как физиологическим, так и техническим вредителям хвойных деревьев. Кроме того, усачи являются также основными переносчиками сосновой древесной нематоды Bursaphelenchus xylophilus, являющейся опасным паразитом хвойных насаждений. Является карантинным объектом для ЕОЗР и стран ЕС (EU A2) как переносчик сосновой древесной нематоды. В России входит в Перечень организмов, ограниченно распространенных на территории РФ.