Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В лесоматериалах скрывался карантинный вредитель

Черный сосновый усач.JPGГосударственный инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области при контрольном обследовании нижнего склада лесоперерабатывающего предприятия обнаружил на лесоматериалах хвойных круглых насекомое, которое было направлено на исследование в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Агроном отдела карантина растений идентифицировал отобранное насекомое как карантинного вредителя леса усача черного соснового Monochamus galloprovincialis (Oliv.).

Жуки-усачи рода Monochamus являются опасными карантинными объектами, которые не только заселяют спиленные, ослабленные и здоровые ели, пихты, сосны, но и обгрызают кору молодых деревьев в процессе дополнительного питания. Многие виды — переносчики сосновой древесной нематоды (в России не зарегистрированы), грибов синевы древесины и других болезней в лесном хозяйстве. Их личинки развиваются под корой и в древесине, проделывая крупные ходы диаметром более 3 мм. Такая деструктивная деятельность имеет техническое значение, поскольку приводит к порче пиломатериалов. При высокой численности эти жуки могут причинять значительный ущерб. На территории России известно шесть видов этого рода, связанных с хвойными лесами. Жуки средних размеров, 12-35 мм, но за счёт своих длинных антенн, которые у самцов могут превышать длину тела в два и более раз, кажутся ещё крупнее.

Ввоз представителей данного рода с лесопродукцией запрещают: Куба, Венгрия, Польша, Словения, Швейцария, Аргентина. В Португалии данный вид усача отмечен как основной переносчик нематоды B. xylophilus.

Согласно Директиве ЕС вся древесина, поступающая в страны ЕС из России, не должна содержать отверстий диаметром более 3 мм, образуемых усачами рода Monochamus.