Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

В кукурузе выявлены семена амброзии трехраздельной

Амброзия трехраздельная семена.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы кормовой кукурузы (происхождение – Воронежская область). Образцы были направлены в отдел карантина растений. При проведении лабораторной экспертизы в кукурузе выявлены семена карантинного сорного растения амброзии трехраздельной Ambrosia trifida L. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. – вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Родина амброзии трехраздельной - Северная Америка. Сорняк засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды, сады, луга. Обильно произрастает на увлажненных почвах и пониженных местах рельефа по берегам рек, балок, оврагов, пойменных земель, на обочинах железнодорожных, автомобильных и грунтовых дорог.

В новые регионы амброзия распространяется с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах сельскохозяйственных орудий и транспортных средств. Естественным путем семян амброзии легко переносятся с водными потоками, ветром. 

Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов карантинного сорного растения (амброзии трехраздельной) необходимо:
- в период вегетации проводить систематическое обследование сельскохозяйственных угодий, при обнаружении немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Свердловской области; 
- извещать Управление о поступлении подкарантинной продукции на территорию области: семенного материала, зерна и продуктов его переработки;
- не использовать семенной материал неизвестного происхождения, при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние семенного материала.