Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В кормовом рапсе выявлено превышение содержания нитратов. Чем это опасно?

Рапсовый жмых.pngРапс (кольза, канола) – вид травянистых растений семейства капустные, или крестоцветные, используемых в рационе питания сельскохозяйственных животных. При переработке рапса получают ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. В зависимости от качества рапса он может составлять до 100% от суточного рациона скота. Однако кормление животных исключительно растительными кормами может нанести вред их организму и даже привести к смерти. Причина таких последствий, как правило, заключается в высоком содержании нитратов.

Попадая в пищеварительный тракт животных, нитраты частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений, чем нитраты). При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобонемию. Содержание в крови метгемоглобина в норме составляет около 1-2% от общего уровня гемоглобина. Образование в крови животных метгемоглобина в количествах 5%-10% сопровождается снижением продуктивности, 30%-40% – возникновением симптомов интоксикации, а если уровень его превышает 60%, то возможна гибель вследствие паралича сосудодвигательного центра. Поэтому необходим тщательный контроль уровня содержания нитратов в растительных кормах.

За период с 18 сентября по 8 октября специалисты химико-токсикологического отдела Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили превышение нормативного показателя ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по содержанию нитратов в трех образцах рапса, предназначенного для кормовых целей.