Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В хвойном пиломатериале опять найден карантинный вредитель леса

Большой черный еловый усач гусеница.jpegАгроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовал партию пиломатериала хвойного обрезного объемом 118 кубометров и выявил следы жизнедеятельности стволовых вредителей леса: червоточины овальной формы диаметром более 3 мм от края до края. От исследуемой партии был отобран образец спила древесины, в котором фитосанитарный врач обнаружил живую личинку насекомого. Энтомологическая экспертиза показала, что найденная личинка – это карантинный вредитель леса большой черный еловый усач Monochamus urussovi. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: повреждает преимущественно хвойные деревья, а также березу, клен, вяз, липу и осину. Черный еловый усач способен уничтожить огромное количество деревьев за один сезон, а что говорить о лесо- и пиломатериалах! Если обнаружено заселение елей и сосен этим вредителем, деревья подлежат немедленной вырубке и уничтожению.