Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

В кенийской растительной продукции обнаружен опасный вредитель

Западный цветочный трипс.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы срезов цветов и декоративной зелени, прибывшие в аэропорт Кольцово из Кении партией в 250 штук. При исследовании образцов агроном отдела карантина растений выявил карантинного вредителя западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Территориальное Упарвление Россельхознадзора.

Западный цветочный трипс (ЗЦТ) Frankliniella occidentalis (Pergande) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Родиной трипса является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. По месту первого обнаружения его именуют еще «калифорнийским цветочным трипсом», хотя сами калифорнийские растениеводы полагают, что в Калифорнию он был занесен с цветами из Южной Америки. В настоящее время вредитель имеет всесветное распространение. Он отмечен в Азии (Япония, Кипр, Израиль), Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. На европейском континенте ЗЦТ впервые был обнаружен в 1983 году; в настоящее время он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России западный цветочный трипс впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с цветами из Западной Европы.

Западный цветочный трипс - очень широкий полифаг.  Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; порой урожай полностью погибает. ЗЦТ опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.