Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В Европе продолжают исчезать леса

Внимание.pngСпециалисты Университета Плимута огласили результаты своего исследования, которое показало, что за последние 6000 лет в результате роста спроса на сельскохозяйственные угодья и использования древесины в качестве источника топлива более половины лесов Европы исчезло.

Анализ пыльцы растений из более чем тысячи разных районов показал, что более двух третей Центральной и Северной Европы когда-то были покрыты деревьями. Сегодня они покрывают примерно треть, хотя в западных и прибрежных регионах, включая Великобританию и Ирландию, сокращение намного значительнее. В некоторых районах площадь лесов уменьшилась до 10% и ниже. В последнее время ситуация начала несколько улучшаться благодаря открытию новых видов топлива и методов строительства, а также экологическим инициативам, таким как проекты National Forest и Northern Forest. «Большинство стран переживают переходный лесной период, а Великобритания и Ирландия достигли своего лесного минимума около 200 лет назад. Другие страны в Европе еще не дошли до этой точки, и в некоторых частях Скандинавии, где нет такой зависимости от сельского хозяйства, по-прежнему преобладает лес. Однако потеря леса является доминирующей особенностью ландшафтной экологии Европы во второй половине нынешнего межледникового периода, что имеет последствия для углеродного цикла, функционирования экосистем и биоразнообразия», — отметил ведущий автор исследования Нейл Робертс.

Исследование, в котором также участвовали специалисты из Швеции, Германии, Франции, Эстонии и Швейцарии, было направлено на установление того, как изменился характер лесов Европы за последние 11 000 лет. Ученые объединили три разных метода анализа данных о пыльце, взятой из Европейской палинологической базы данных, и определили, что площадь лесного покрова увеличилась с 60% 11 000 лет назад до 80% 6 000 лет назад. Однако внедрение современных методов ведения сельского хозяйства в период неолита вызвало постепенный спад, который ускорился к концу бронзового века и продолжался до сегодняшнего дня. По словам профессора Робертса, это один из самых удивительных моментов исследования, так как лесную вырубку можно считать относительно недавним явлением, но 20% лесов Англии исчезли к концу бронзового века 3 000 лет назад.  «Около 8 000 лет назад белка могла путешествовать по деревьям из Лиссабона в Москву, не касаясь земли. Кто-то может рассматривать потерю леса как негативное явление, но некоторые из наших самых ценных мест обитания возникли благодаря освобождению пространства от деревьев, на месте которых выросла трава и образовались вересковые пустоши. До 1940 года многие традиционные методы ведения сельского хозяйства не наносили вреда дикой природе и создавали среду обитания для многих существ», — сказал ученый, добавив, что полученные данные могут быть использованы для понимания влияния будущих инициатив в области лесного хозяйства на изменение среды обитания.