Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

В. Э. Ж. Х.

Хроматография.jpg

Он стоял под старым чугунным фонарем в конце залитой дождем улицы. Тяжелые капли стучали по полям его шляпы, разлетаясь оранжевыми брызгами под электрической лампой. Неподвижная сутулая фигура, выхваченная из ночи светом и дождем, казалась неживой, как бы всегда принадлежавшей ландшафту этого серого, пропитанного влагой города. Тонкая струйка дыма поднималась из тени, располагавшейся между шляпой и поднятым воротом пальто.
- Пароль.
- Хроматография, - неуверенно сказал я.
- Трудно стало работать, – вынимая правую руку из кармана плаща, произнес он. -Развелось много идиотов, говорящих правильные слова. 
Его движение меня насторожило, и я инстинктивно подался назад.
- Не стоит так нервничать, молодой человек. Мы оба знаем, зачем вы здесь, – спокойно и, казалось бы, с легкой насмешкой произнес незнакомец. – Вот то, что вы ищете.
С этими словами он, коротко протянув руку, передал мне маленький плотный конверт.
- Надеюсь, вы сможете разобраться с этим. 
Произнеся эти слова, он развернулся и нырнул в дождливую ночь. 
Постояв немного в замешательстве, подталкиваемый нетерпеливым чувством, я решил все же вскрыть конверт сейчас, несмотря на дождь. Оберегая бумагу от воды, я вынул из него открытку. На лицевой стороне был изображен статный мужчина в строгом костюме, похожий на англичанина. Перевернув листок, я увидел только четыре большие буквы - «В. Э. Ж. Х.». Что это? Новый пароль? Имена целей? Ключ к Энигме? Слишком много вопросов для столь позднего часа. Надеюсь, в штабе знают, что с этим делать…

Может быть, в штабе и не знают, зато точно знаем мы. И целью этой статьи будет ответ на вопрос: «Что такое ВЭЖХ?»

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), в целом, является «продвинутой» формой колоночной хроматографии – процесса, в котором по стеклянной колонке, заполненной сорбентом, протекает растворитель с исследуемыми компонентами. Для того чтобы растворитель мог проходить через колонку свободно, необходимо выбрать такой сорбент, частицы которого не будут слишком малы, иначе жидкость просто не сможет течь. Почему? Попробуйте налить воду в стакан, заполненный семенами подсолнуха, и в стакан, плотно набитый мукой. В каком случае вода течет лучше? В первом, т. к. чем больше размер частицы, тем больше расстояние между ними, а, следовательно, и меньше сопротивление для тока жидкости. Однако выбор частиц большего размера приводит к тому, что площадь поверхности сорбента снижается, что, в свою очередь, сказывается на эффективности хроматографической системы, т.е. на её способности разделять вещества в смеси. Чем с большим количеством частиц на отрезке пути контактирует растворитель, тем больше актов сорбции-десорбции происходит и тем лучше разделяются вещества.

Как можно повысить эффективность хроматографической системы? Повышением давления в ней – это позволит применить сорбенты с очень малым размером частиц, что, в свою очередь, повысит площадь их соприкосновения с растворителем, а значит, повысит ее эффективность. 

Таким образом, ВЭЖХ – это вид жидкостной хроматографии, в котором ток растворителя через колонку происходит под давлением (и порой достаточно высоким – 300-400 атм).

В целом, существует два вида ВЭЖХ:
• нормально-фазовая
• обращенно-фазовая
Это разделение обусловлено природой растворителя и неподвижной фазы колонки (сорбента), а точнее, их полярностью.

В нормально-фазовой ВЭЖХ применяется неполярный растворитель (например, гексан)*, и полярная неподвижная фаза, представляющая собой мелкие частицы силикагеля (его также применяют в качестве поглотителя влаги и кладут пакеты с ним, например, в новую обувь). 

В обращенно-фазовой ВЭЖХ все наоборот. Тут силикагель специальным образом модифицирован: к нему «привиты» углеводородные цепочки, содержащие 18 атомов углерода, чтобы он стал неполярным, а в качестве растворителя используют полярную воду, спирты или их смеси (например, метанол+вода).

*На заметку: как отличить неполярный растворитель от полярного? Вспомнить полярного медведя – он плавает в воде, но не плавает в гексане, а значит, вода – полярный растворитель, а гексан – нет. :) Если серьезно, то полярный растворитель (вода, спирты, ацетон, ацетонитрил) хорошо растворяет вещества, которые способны образовывать ионы (соли, кислоты). К неполярным растворителям можно отнести гексан, хлороформ, другие углеводороды.

Выбор типа ВЭЖХ определяется свойствами анализируемых веществ, но стоит заметить, что наиболее широкое применение нашел метод обращенно-фазовой ВЭЖХ в связи с тем, что большинство сложных органических соединений таких как, например,  антибиотики, пестициды, гормоны и др., являются неполярными.

Метод ВЭЖХ – это очень гибкий и чувствительный метод, позволяющий менять состав растворителя, несущего исследуемые вещества через колонку, прямо в процессе анализа, что еще сильнее повышает его эффективность, а в совокупности с возможностью одновременного использования нескольких сверхчувствительных детекторов делает его просто незаменимым для решения многих сложных аналитических задач. 

ВЭЖХ стоит на страже качества нашей жизни.

Информацию подготовил химик-аналитик Чекрыгин П. А.