Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В домике для роз поселился карантинный вредитель

Западный цветочный трипс.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора на днях провели обследование тепличного комплекса по выращиванию роз по голландской технологии. В теплицах фитосанитарные врачи обнаружили насекомое, имеющее сходные морфологические признаки с карантинными вредителями защищенного грунта. Найденная букашка была подвергнута энтомологической экспертизе в испытательной лаборатории референтного центра. Экспертиза показала, что найденное насекомое – это опаснейший карантинный вредитель защищенного грунта западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер.

О вредителе: в настоящее время западный цветочный (калифорнийский) трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. При высокой численности вредителя легко выявить визуально, осматривая листья и цветки тепличных растений. Заселенность растений можно установить и по специфическим симптомам. Верхние поверхности листьев обесцвечиваются, в местах питания появляются углубления. Повреждения в виде серебристых штрихов при нарастании численности сопровождаются появлением некрозов - подсыхающих участков листа. На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках. При массовом размножении их края склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветков при распускании.