Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В белорусском солоде выявлен вредитель запаса

Суринамский мукоед.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец солода, отобранный от партии объемом 66 тонн, произведенной в Беларуси. Солод был направлен на исследование в отдел карантина растений. Агроном референтного центра обнаружил в образце некарантинного вредителя запаса суринамского мукоеда Oryzaephilus surinamensis L. (живые имаго).

Суринамский мукоед – небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т. п. Особенно часто встречается этот вредитель на старых запущенных мельницах.

Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там в течение всего периода развития.

Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах.

Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предприятия и населенного пункта – путем активного разлета жуков.