Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Углеводы в растениях

Овощи под лупой.jpgУглеводы в растениях представлены сахарами (моно­сахаридами и олигосахаридами, содержащими 2—3 остатка моносахаридов) и полисахаридами (крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами). Сахара содержатся в небольших количествах во всех сельскохозяйственных растениях, а в корне­плодах и отдельных органах овощных культур, плодах и ягодах могут накапливаться в качестве запасных веществ. Преобладающие моносахариды в большинстве растений — глюкоза и фруктоза, а олигосахариды — дисахарид сахароза. Моносахариды, и прежде всего глюкоза, — основной энергетический материал при дыхании растений, а их фосфорные эфиры наряду с другими сахарофосфатами участвуют в фотосинтезе, синтезе слож­ных углеводов и других процессах обмена веществ.

Сладкий вкус многих плодов и ягод связан с наличием глюкозы и фруктозы в свободном состоянии. Глюкоза составляет до половины общего количества сахаров в плодах и ягодах. Фруктоза накапливается в больших количествах в косточ­ковых плодах (6—10%), а также содержится в меде. В корнеплодах доля моносахаридов среди сахаров невелика (до 1% общего их содержания).

Сахароза — дисахарид, построенный из глюкозы и фруктозы. В небольших количествах сахароза нахо­дится во всех растениях, более высоким ее содержанием (4—8%) отличаются плоды и ягоды, а также морковь, свекла столовая и лук. Сахароза — основной запасной углевод в корнеплодах сахарной свеклы (14—22%).

Крахмал в небольших количествах присутствует во всех зеленых органах растений, но в качестве ос­новного запасного углевода накапливается в клубнях, луковицах и семенах. В клубнях картофеля ранних сортов содержание крахмала 10—14%, средне- и позд­неспелых — 16—22%. В расчете на сухую массу клуб­ней это составляет 70—80%. Примерно такое же относительное содержание крахмала в очищенном зерне риса и пивоваренного ячменя. В зерне других хлебных злаков крахмала обычно 55—70%. Между содержанием белка и крахмала в растениях существует обратная зависимость. В богатых белками семенах зернобобовых культур крахмала меньше, чем в семенах злаков; еще меньше крахмала в семенах масличных культур.