Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Удельная активность стронция-90 – показатель радиационной безопасности продукта

Знак радиации.jpgПосле аварий на атомных станциях возникла необходимость контроля радиоактивного уровня в отдельных районах проживания человека. В частности, контролируется стронций-90 – это радиоактивный изотоп, который оказывает пагубное влияние на организм человека. Стронций-90 накапливается в организме человека, оседает в костной ткани, замещая кальций, что приводит к поражению кости, возникновению онкологических заболеваний и лучевой болезни. Содержание стронция-90 - показатель безопасности пищевых продуктов, а также комбикормов, и этот показатель строго контролируется.

Химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполняют испытания по контролю показателя удельная активность стронция-90. Для измерения этого показателя проводят термическое концентрирование пробы. Анализируемый объект измельчают, далее высушивают и озоляют. Золу переносят в измерительную кювету спектрометрического комплекса УСК «Гамма -Плюс». Далее производят замер удельной активности изотопа в Бк/кг в соответствии с ГОСТ 32163-2013.

Удельная активность - отношение активности радионуклида в счетном образце к массе вещества в счетном образце. Значение удельной активности стронция-90 представляется в виде среднего результата измерения с учетом статистической неопределенности. Полученный результат сравнивается с максимально допустимым уровнем содержания радионуклида, и выносится решение о подтверждении радиационной безопасности продукта.