Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Цветочный ожог камелии

Цветочный ожог камелии.pngЦветочный ожог камелии Ciborinia сamelliae – одно из самых серьезных заболеваний Camellia spp. в США, Японии и Новой Зеландии. Патоген проник в Европу в конце 1990-х годов и в настоящее время распространился в ряде стран. В Северной Америке возбудитель ожога камелии C. сamelliae наносил существенный ущерб камелии в открытом грунте. Потери цветов в насаждениях варьировали от 43% до 84%, а у 40-летней камелии достигали 95%.

Основной хозяин – растения для посадки рода Сamellia (камелия японская, камелия сетчатая, камелия сасанква). Возбудитель болезни распространяется с посадочным материалом растений, а также с почвой, заспоренной склероциями гриба. В естественных условиях C. сamelliae легко распространяется разносимыми ветром аскоспорами (споры гриба могут переноситься на расстояния до 24 км).

Вредоносность болезни заключается в гибели цветов растений, потере их декоративной привлекательности. Единственной поражаемой частью растения являются цветы камелии. Характерными признаками болезни являются темные пятна на лепестках, в дальнейшем превращающиеся в коричневую гниль. Образование белого или беловато-серого цвета кольца войлочного мицелия вокруг основания цветка, на котором развиваются спородохии, а позднее - сплюснутые склероции. Пораженные цветы быстро не разлагаются и сохраняют свою форму и крепость в течение нескольких дней после их опадения.

Методы идентификации возбудителя:

1. Визуальный осмотр растений камелий с последующим микроскопированием и морфометрией.

2. Биологический метод (с использованием влажных камер и питательных сред).

3. Молекулярно-генетический метод, основанный на постановке классической ПЦР с использованием универсальных праймеров.