Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Цезий и стронций в пищевой продукции отсутствуют

Знак радиации.jpgПосле аварий на АЭС появилась необходимость контроля радионуклидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. Упоминая радионуклиды, мы имеем в виду чаще всего опасные стронций-90 и цезий-137. Эти элементы имеют большие периоды полураспада (порядка 30 лет), поэтому не исключено их попадание в нашу пищу и впоследствии в организм. Вред радионуклидов в том, что наш организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ. Стронций, попадая в организм, занимает место кальция в костях, нарушая их структуру. Костная ткань, в которой кальций заменился стронцием, подвержена переломам. Под действием радиоактивного распада, вызванного стронцием, происходит повреждение ДНК клеток и появление злокачественной опухоли. Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, т.к. обновление костной ткани протекает очень медленно.

Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому, попав в организм, подменяет его во всех процессах. Большая часть цезия оседает в мышцах. Вред цезия-137 для человека в первую очередь связан с его радиоактивностью. Однако цезий, в отличие от стронция, выводится почками из организма. Поэтому в случае заражения цезием рекомендуют применять мочегонные препараты.

ФГБУ "Свердловский референтный центр Россельхознадзора" проводит постоянный контроль за содержанием стронция-90 и цезия-137 в продуктах питания. В пробах, поступивших в испытательную лабораторию референтного центра в апреле, отклонений по содержанию радионуклидов не выявлено.