Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Томатная огневка

Томатная огневка.jpgТоматная огневка Neoleucinodes elegantalis Guenee - потенциально опасный для нашей страны вредитель пасленовых культур. В настоящее время огневка входит в Перечень карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории стран ЕОКЗР и России. Родина её – страны Южной Америки: Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, Перу, Эквадор.

Занос вредителя может произойти по типу томатной моли Tuta absoluta. Теплицы могут выступить в качестве «инфекционного начала». Далее предполагаемая вредоносность может наблюдаться на юге России, где средняя температура самого холодного месяца колеблется от +1 до -2.8 ⁰С. В этой зоне выращивается около 45-50% томатов РФ.

Neoleucinodes elegantalis питается плодами пасленовых культур, в том числе таких как томаты, баклажан. Также питается сорными и дикими растениями рода Solanum.

Этот вид может распространяться в результате собственного полёта, может транспортироваться в зараженных плодах, с почвой, с посадочным материалом.

Повсеместно этот вид может наносить существенный вред в закрытом грунте.