Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Существует ли разница между ГМО- и не-ГМО культурами?

ДНК и пробирки.jpgВ Мехико был проведён метаанализ данных о таких культурах, как рис, кукуруза, подсолнечник, тыква и рапс, на генетическом уровне. Были изучены как ГМО-, так и не-ГМО сорта этих растений.

С теоретической точки зрения ГМ-растения должны иметь изменения в фенотипе, которые связаны с теми чертами, которые были искусственно добавлены исследователями в ГМО. Так, например, кукуруза, которая была создана с помощью Bt-токсина, не должна отличаться от простой кукурузы. Однако исследователи все же обнаружили ряд отличий между ГМО- и не-ГМО сортами. На основании этого испытания можно судить о том, что ГМО- и не-ГМО культуры не эквиваленты друг другу.

Проверить пищевую продукцию и продовольственное сырье на ГМО Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, д. 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А.Л.