Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Средиземноморская плодовая муха – один из наиболее опасных вредителей плодовых культур

Средиземноморская плодовая муха.jpgВ последнее время в лабораторной практике при поступлении импортной подкарантинной продукции всё чаще обнаруживают (преимущественно на цитрусовых культурах - мандаринах, апельсинах и лимонах) такой опасный карантинный объект, как средиземноморскую плодовую муху Ceratitis capitata.

О вредителе: отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов насекомых практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где она имеет возможность акклиматизироваться. Средиземноморская плодовая муха – вредитель-космополит, естественный ареал которого находится в пределах Средиземноморья и Экваториальной Африки. На территории России вредитель в природных условиях периодически выявляется на территории юга Краснодарского края. К зоне возможной акклиматизации отнесены следующие территории: Северный Кавказ, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области.

Насекомое повреждает около 80 видов растений, в том числе: апельсины, мандарины, лимоны, авокадо, хурму, инжир, кофе, гранат, абрикос, яблоню, сливу, черешню, виноград, землянику, финики. При высокой численности отмечались повреждения томатов, баклажанов, перцев, огурцов, тыкв, дынь. Плоды, поврежденные личинками мухи, внешне не отличаются от здоровых, они продавливаются. Внутри поврежденных плодов при их вскрытии можно обнаружить беловато-кремовые личинки мухи. На кожице персиков в местах уколов яйцекладом появляются капельки камеди. На апельсинах, яблоках, айве и грушах поврежденные места затвердевают и темнеют; чаще всего повреждения обнаруживаются на нижней части висящих плодов. Летом наиболее сильно повреждаются абрикосы, персики и другие плоды, имеющие желто-красно-оранжевую окраску.

Основным способом распространения средиземноморской плодовой мухи является перенос внутри заселенных плодов. Взрослые мухи могут быть перевезены в транспорте (самолеты, поезда, морские суда) с грузами, в грузовых и пассажирских салонах, поскольку при отсутствии пищи имаго живет до недели, а питаясь – 6-8 месяцев. С помощью ветра вредитель может переноситься пассивно на значительные расстояния (до 20 км).