Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Сосновый семенной клоп

Сосновый семенной клоп.pngСосновый семенной клоп (Leptoglossus occidentalis Heidemann) в настоящее время широко распространен в Канаде, США и Мексике. В 1999 году вид был обнаружен на северо-востоке Италии и за последние 12 лет широко распространился по всей Европе: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Люксембурге, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции (европейская часть), Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии и Швеции. Выявлен на Украине, в Азии: Японии (Токио) и Китае (Тяньцзинь). В России он выявлен в Ростове-на-Дону в 2009 г.

Питается на видах хвойных семейств: Pinaceae (Abies, Cedrus, Picea, Pinus, Pseudotsuga, Tsuga) и Cupressaceae (Calocedrus, Cupressus, Juniperus). Питаясь на молодых шишках и почках, вредитель повреждает микростробилы, вызывает замедление их роста, деформацию и снижение продукции микроспор. Питание клопа препятствует созреванию молодых шишек. Высасывание питательных веществ из эндосперма семян приводит к тому, что в шишках не остается полноценных семян. Это резко уменьшает семенной потенциал хвойных растений.

Пути распространения: в зоне своего ареала вредитель активно разлетается в поиске кормового растения или полового партнера. Основным путем распространения является занос вредителя с посадочным материалом хвойных, который поставляется из очагов его распространения.

Выявление клопа проводят визуальным методом в период с мая по сентябрь. Для этого проводят маршрутные обследования посадок хвойных растений. Особое внимание уделяют повреждениям побегов и молодых шишек. Выявленные имаго или личинки отбираются для идентификации в лаборатории. Идентификация соснового семенного клопа осуществляется только по взрослому насекомому и требует специальных энтомологических навыков.