Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Сосновая стволовая нематода – серьезная угроза хвойным лесам

Сосновая стволовая нематода.jpgСосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным патогенным организмом, представляющим угрозу хвойным лесам. В конце 1980-х годов она была внесена в перечни карантинных организмов многих стран мира. Предположительно родиной сосновой стволовой нематоды В. хуlophilus является Северная Америка, откуда в начале XX столетия она была завезена в Восточную Азию, где постепенно распространилась. В настоящее время этот вид нематоды зарегистрирован в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике, Японии, Португалии, Израиле. В Португалию нематода занесена в 1999 году с древесными упаковочными материалами из Китая, в 2008 году выявлена в Испании. На территории России сосновая стволовая нематода не зарегистрирована и входит в перечень карантинных объектов, запрещенных к ввозу в нашу страну.

Сосновая стволовая нематода – микроскопический червеобразный организм, вызывающий заболевание, известное как увядание хвойных. Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем, требующих решения в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1–2 лет.

Растениями-хозяевами нематоды являются фактически все виды хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, кипарисовик, псевдотсуга, тсуга), за исключением растений родов Thuja и Taxus. Растения начинают усыхать из-за того, что нематоды сворачиваются и закупоривают проводящую систему ствола. Эта болезнь поразила уже 25% лесов в Японии. Чтобы этого не произошло в России, необходимо усилить фитосанитарный контроль на границе. Нужно следить за ввозом и обследовать упаковочные материалы, которые приходят из других стран.

В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов. Источником заражения могут являться посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы (опилки, стружку), а также древесный упаковочный материал. Поэтому весь отправляемый за пределы Свердловской области лесоматериал хвойных пород исследуют в испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на наличие этого опасного карантинного организма. По результатам проведённых исследований карантинных видов нематод на территории области не выявлено.