Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Сосновая древесная нематода – скрытая опасность

Лес, пораженный сосновой стволовой нематодой.jpgРоссия – одна из богатейших стран мира по лесным запасам, один из крупнейших экспортеров леса на международном рынке. В связи с этим вопросы защиты лесонасаждений от вредителей и возбудителей болезней приобретают особое значение. К числу опасных патогенов, наносящих заметный вред хвойным породам, относятся паразитические нематоды. Основным на территории РФ является сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle. Этот опасный паразит хвойных пород вызывает массовое увядание и гибель деревьев.

Впервые увядание местных видов сосны, вызываемых сосновой стволовой нематодой, было отмечено в Японии. Согласно общепринятой гипотезе, сосновая нематода в начале 20 столетия была завезена из Северной Америки в Японию, где она широко распространилась. Начиная с 1986 г., стволовая нематода включена в перечни карантинных организмов большинства стран Европы и Азии, в т. ч. и России.  В связи с этим страны ввели запрет на импорт необработанных соответствующим образом лесоматериалов и упаковочного материала из районов распространения опасного паразита.  

Живые нематоды B. xylophilus могут быть обнаружены в древесине различных хвойных пород, включая растущие и поваленные деревья, круглые лесоматериалы, пиломатериалы, древесные изделия, упаковочные материалы и древесные отходы. Для определения зараженности лесонасаждений хвойных пород нематодами B. xylophilus исследуют как погибшие деревья, так и деревья на всех стадиях усыхания. Нематода поражает породы хвойных (сосна, ель, пихта, лиственница, кедр). Наилучшими хозяевами являются сосны.

Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят его с дерева на дерево. Основными переносчиками являются жуки-усачи, преимущественно рода Monochamus. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематода вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. Внешние признаки увядания наблюдаются уже через 10-20 дней после заражения взрослых деревьев и через 6-7 дней у сеянцев. 

Важными факторами, влияющими на проявление болезни хвойных пород, вызываемой сосновой стволовой нематодой, являются температура и влажность. Высокая температура и дефицит влаги способствуют интенсивному увяданию хвойных неустойчивых к нематоде пород.

Живых нематод из древесины выделяют при помощи метода Бермана. В связи с микроскопическими размерами вредителя, они не обнаруживаются без специальных микроскопических исследований. Для получения достоверного результата рекомендуется сочетать морфологическую диагностику с молекулярной, так как существуют близкородственные виды, дифференциация которых по морфологическим признакам крайне затруднительна.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.

Фото ФГБУ "ВНИИКР"