Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Содержание токсичных элементов в пищевой продукции – под постоянным контролем

Нищих И. Н. на рабочем месте.jpgУровень концентрации токсичных элементов в пищевых продуктах зависит от вида сырья и экологических условий их производства. Тяжелые металлы в мясной продукции в большей степени накапливаются в субпродуктах (сердце, печень, почки). Эта закономерность связана с биологическими функциями тканей и органов животных. Большое содержание токсичных элементов в рыбе и рыбопродуктах обусловлено экологической обстановкой водного бассейна, где идет вылов рыбной продукции.

Содержание тяжелых металлов меняется в процессе технологической переработки пищевого сырья. Например, при сухой термической обработке (копчение рыбы, сушка грибов) концентрация тяжелых металлов возрастает в 2-3 раза, при влажной термической обработке этих же продуктов содержание тяжелых металлов снижается в 1,5-2 раза от исходного содержания. Поэтому важной задачей для ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» является постоянный контроль продовольственного сырья и готовой пищевой продукции на содержание токсичных элементов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наиболее важными в гигиеническом контроле сырья и пищевых продуктов являются такие элементы, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.