Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Содержание нитратов в продукции растениеводства подлежит контролю

Исследования пищевой продукции.jpgНа сегодняшний день качество продукции растениеводства во многом зависит от способов выращивания и использования удобрений. Во время роста растение нуждается в азотном питании, так как оно является основой для развития растения, повышает качество плодов и увеличивает урожайность.

В процессе нитрификации органические и минеральные соединения превращаются в нитраты. Но при недостаточном росте растений и низкой урожайности используют дополнительные дозы азотных и органических удобрений. Меж тем при избытке нитратов ухудшается качество продукции, уменьшается содержание в ней макро- и микроэлементов. Токсичное действие нитратов пагубно влияет на организм человека и животных, при чрезмерном употреблении приводит к тяжелым заболеваниям, к снижению сопротивляемости организма к влиянию канцерогенов.

На сегодняшний день для большинства растительных культур установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов, которые регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Свердловский референтный центр Россельхознадзора выполняет исследования растительной пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание нитратов.