Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В Свердловском референтном центре Россельхознадзора на срезах цветов выявлен новый вид трипсов

В аэропорт Кольцово прилетела партия цветов из Колумбии. В соответствии с фитосанитарным законодательством России инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области от партии отобрали образцы, которые были подвергнуты осмотру агрономами отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора. При осмотре на цветах фитосанитарные врачи обнаружили насекомое, которое во время энтомологической экспертизы было идентифицировано как карантинный вредитель закрытого грунта эхинотрипс американский Echinothrips americanus.

Происхождение вредителя – Северная Америка. Широко распространен в Европе, странах Азии и Северной и Центральной Америки. Echinothrips americanus – полифаг, повреждает растения из примерно 30 ботанических семейств. Из культурных растений в закрытом грунте заражает декоративные культуры и перец. В открытом грунте отмечен на самых разных культурах: от ячменя до вишни, сливы и малины.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На листьях растений такие повреждения выглядят как светлые пятна различной величины и формы. На листьях перца обычно образуются вдавленные некрозы с нижней стороны.

Наиболее вероятно проникновение Echinothrips americanus на территорию Российской Федерации с декоративными растениями из стран Северной и Центральной Америки, Азии и Европы. Кроме того, первичными очагами эхинотрипса американского могут стать ботанические сады при обмене и закупках растений в странах распространения этого вредителя.

Методы выявления и идентификации: визуально выявляют, прежде всего, повреждения, вызываемые трипсами. Трипсов собирают с листьев растений в 70-95 % этиловый спирт или другие фиксирующие жидкости. Кроме того, трипсов собирают с цветных клеевых ловушек. Для идентификации трипсов по морфологическим признакам из них необходимо приготовить тотальные (т.е. из целого организма) микроскопические препараты.

Ввоз на территорию Свердловской области продукции, зараженной карантинными объектами, запрещён. Зараженную партию колумбийских цветов пришлось уничтожить.

Источник: "Областная газета" 9 октября 2020 года (электронная публикация)
https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31963/