Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В Свердловском референтном центре Россельхознадзора готовы проводить исследования на выявление вируса коричневой морщинистости плодов томата

Вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) впервые был описан в 2016 году на Ближнем Востоке. Вирус имеет высокую патогенность и скорость распространения, за последние несколько лет был выявлен в целом ряде стран практически на всех континентах, где нанес очень серьезный ущерб производству томатов и перца. ToBRFV сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени, из-за чего был внесен в Сигнальный перечень вредных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).

Проникновение вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) на территорию Российской Федерации приведет к значительным экономическим потерям в отрасли овощеводства, так как объемы выращивания плодов томатов увеличиваются с каждым годом.

В настоящий момент естественными растениями-хозяевами данного патогена являются томат и перец. Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды. Растения, зараженные ToBRFV, сразу не проявляют визуальных симптомов, в семенах инфекция сохраняется латентно. Симптомы, вызываемые ToBRFV, на растениях достаточно разнообразны и не являются специфическими: они могут быть легко спутаны с признаками поражения вирусом мозаики пепино, вирусом хлоротической пятнистости физостегии, вирусом томатной мозаики и вирусом табачной мозаики. На томатах, инфицированных ToBRFV, чаще всего можно наблюдать: хлороз, мозаику, деформацию, игольчатость, пузырчатость, постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью растений; появление коричневых некротических поражений на стеблях, чашелистиках и черешках; хлоротическую пятнистость, мраморность, морщинистость, деформацию и неравномерное созревание плодов.

Распространение ToBRFV внутри Российской Федерации с плодами (свежими и сушеными) и проникновение вируса на участки производства с импортируемыми плодами возможны в случае несоблюдения правил производства продукции – томатов и перца или при получении семян из зараженных плодов.

Источник: "Областная газета" 21 сентября 2020 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31705/