Уважаемые заказчики! В связи с длительными новогодними каникулами испытательная лаборатория принимает пробы на микробиологические исследования до 18 декабря, по показателям безопасности - до 20 декабря, по показателям качества зерна и продуктов его переработки - до 30 декабря. Для уточнения возможности исследования вашей продукции просим связываться с отделом приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. 264-89-27, 301-89-91.

В селе под Режом агрономы оставили после себя свалку из теплиц

В селе Останино Режевского района, где ранее китайские агрономы на участке площадью 123 гектара выращивали овощи с применением агрохимикатов, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области выявлены нарушения Земельного кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба Управления, не менее 50 га площади участка захламлены каркасами неиспользуемых теплиц, фрагментами полиэтиленовой пленки, изделий из металла. Кроме того, на указанной площади произрастает сорная растительность. Также выявлено около девятнадцати теплиц, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, в части которых (не менее 5 ) подготовлены площадки для высадки рассады. В одной из теплиц обнаружена немаркированная емкость с веществом, по внешним признакам похожим на агрохимикаты. В отношении лица, осуществляющего деятельность на обследованном земельном участке, будут приняты меры, обещают в Россельхознадзоре. 

Напомним, что в июле 2016 года на место выезжали сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, выявив нарушения на 100 тысяч рублей. Летом 2017 года туда же приехали с проверкой специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области и сотрудники Режевской городской прокуратуры. По результатам проведения проверки деятельности тепличного хозяйства, где трудились 70 граждан КНР, был произведен отбор тридцати почвенных проб (образцов) для проведения лабораторных испытаний. В образцах обнаружено содержание нитратного азота, хлороталонила и бензопирена (пестициды) свыше допустимых концентраций, что является потенциально опасным для здоровья человека. Почвы, с превышением установленных гигиеническими нормами содержаний пестицидов и агрохимикатов, считаются подвергнутыми загрязнению техногенного характера. Компанию признали виновной по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.

Кроме этого, согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 29 ноября 2017 года по иску Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области с ООО «Дружба» было взыскано шесть миллионов рублей. Также компания за счет собственных средств должна была провести восстановление нарушенного состояния окружающей среды – устранить химическое загрязнение на земельных участках, где были обнаружены хлороталонил и процимидон (включены в список международный список пестицидов как особо опасные). Процимидон вообще не включен в список, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В 2018 году Режевской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Свердловской области вновь был установлен факт превышения в почве предельно допустимой концентрации нитратного азота.

Источник: "Вечерние Ведомости" 21 июня 2019 г. (Электронная публикация) 

https://veved.ru/news/126798-v-sele-pod-rezhom-agronomy-ostavili-posle-sebya-svalku-iz-teplic.html