Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Свой урожай привозят на Урал и представители среднеазиатских республик. Огромной популярностью пользуются арбузы. Безопасны ли они для здоровья?

Арбузы здесь крутят, простукивают и даже распределяют по гендерному признаку, обращая внимание на форму и цвет. Секрет того, как правильно выбрать ягоду, у каждого свой. Отбивать ритм на арбузах советуют и сами продавцы. И для этого здесь не нужен музыкальный слух. Учитывая советы продавца, мы тоже покупаем арбуз.

Результат теста нашего арбуза будет известен через сутки. Всего же в летний сезон в лаборатории на безопасность проверяют несколько десятков бахчевых. Определяют наличие тяжелых металлов, пестицидов, а так же массу долей нитратов. И результаты, порой, совсем не утешительные.

«В данной пробе арбуза мы получили следующие результаты: содержание нитратов в данной пробе составило 61 миллиграмм на килограмм. Нормативный показатель равен не более 60 миллиграмм. Соответственно в данной пробе наблюдается некоторое превышение», – рассказала химик-аналитик Свердловского референтного центра Россельхознадзора Виктория Курышева.

Но иногда превышение нормы может быть в три, а то и в четыре раза. И специалисты на такой вопрос единогласно отвечают: «Нет». Большое количество нитратов может вызвать серьезное отравление. А потому покупателей призывают обращать внимание на внешний вид арбуза.

«Если вы разрезали арбуз, и мякоть показалась вам неестественного красного цвета, либо даже с оттенком фиолетового, это должно насторожить. Это не хороший признак по содержанию нитратов. Если вы видите, что срез глянцевый, гладкий, лучше этот арбуз так же не употреблять в пищу», – говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Олеся Андреева.

Так же специалисты советуют: не брать арбуз, порезанный на части, и не просить продавца сделать надрез. Жара и мякоть условия для быстро роста бактерий. Так же нужно правильно выбирать торговую точку и не в коем случае не покупать арбузы с прилавков у дорог.

Источник: "Вести-Урал" 06.08.2020 (ТВ-сюжет)

http://vesti-ural.ru/news/115696-v-rospotrebnadzore-rasskazali-kak-pravilno-vybrat-arbuz.html