Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

В Кольцово обнаружили опасного паразита в итальянских цветах, прилетевших к 8 Марта

В Екатеринбурге сегодня встречали партии цветов на 8 Марта. На одном из бортов, прилетевших из Нидерландов, сотрудники Россельхознадзора обнаружили опасный груз — герберы, зараженные переносчиком вирусных заболеваний растений. Страна происхождения этих цветов — Италия. Западный цветочный трипс — один из опаснейших вредителей культурных растений: он высасывает из цветка все соки и тот чахнет. Поэтому сотрудники осмотрели всю партию итальянских гербер и отправили букеты на специальную обработку.

Как рассказала агроном Надежда Шестакова, для людей трипс опасности не представляет, но может распространяться на другие растения, поэтому передавать герберы сразу в цветочные киоски нельзя.

По словам начальника таможенного поста Михаила Сентякова, чтобы обезвредить растения, обычно производится фумигация — цветы обработают дымом, после чего уже можно будет отдать их на продажу.

— Коронавируса в цветах из Италии нет, — на всякий случай уточнил таможенник.

Кстати, этим герберам повезло больше, чем гвоздикам в 2017 году — тогда партию цветов, привезенных ко Дню Победы, пришлось сжечь.

Источник: "Е1.RU" 28 февраля 2020 г. (Электронная публикация)

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-68989690.html