Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

В Екатеринбурге обсудили основные требования к плодоовощной продукции, ввозимой из Узбекистана

5 марта состоялся круглый стол, на котором обсуждались основные требования к ввозу плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации. В нем приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Свердловской области и Генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Светлана Терехова отметила, что Республика Узбекистан поставляет на отечественный рынок фрукты, овощи, орехи и соки. В прошлом году объем импорта узбекских товаров превысил $200 млн. При этом у России и Узбекистана есть большой потенциал для дальнейшего развития партнерства по различным направлениям. Рост взаимной торговли стал возможен, в том числе, благодаря соглашениям двух стран по организации "зеленого коридора" и сотрудничеству в области фитосанитарного надзора. Плодоовощная продукция должна ввозиться на территорию России только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного узбекской стороной. Она подвергается контролю в местах, где оборудованы пункты по карантину растений. Светлана Терехова выразила готовность дальнейшего сотрудничества в рамках полномочий, которые закреплены за Управлением Россельхознадзора. Управляющий Екатеринбургским таможенным терминалом (СВХ "Оборонснабсбыт") Валерий Денисов отметил актуальность встречи, которая определена необходимостью своевременной подготовки к поступлениям большого объема скоропортящейся продукции из Узбекистана на территорию Уральского федерального округа через СВХ "Оборонснабсбыт". По его словам, результатом встречи станет разработка "дорожной карты" - пошаговой инструкции для экспортеров продукции из Республики Узбекистан. Задача документа – минимизация времени на прибытие и выпуск продукции в свободное обращение на территории РФ. Генеральный консул республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов сообщил, что узбекская продукция на уральском рынке представлена в малом количестве, а "дорожная карта" станет тем документом, который будет способствовать более плодотворному взаимовыгодному международному сотрудничеству. В 2018 году на СВХ "Оборонснабсбыт" инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области проконтролировали почти 6,9 тыс. т плодоовощной продукции из Узбекистана. В результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля выявлена восточная плодожорка (Grapholitha molesta) в персиках свежих. Зараженная продукция в количестве 16,5 т была обеззаражена. 

Источник: "Advis.ru" 07 марта 2019 г. (Электронная публикация) 

http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=A7A145F1-E026-484B-A659-EA9DD6B0B146