Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

В августе в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проведена апробация 32 семенных участков

Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева на семенные цели. При апробации, кроме сортовой чистоты или типичности, определяется засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливается наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируется соблюдение правил ведения семеноводства и сортовой документации.

Семенные посевы, не отвечающие по сортовым качествам требованиям национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005) для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с их фактическим качеством. Если при апробации или регистрации посевов обнаружены сорняки, вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение, то, вместо акта апробации, заполняется акт выбраковки. Такие посевы не могут быть использованы как семенные.

Перед проведением апробации с отбором снопа на реализацию заявитель заблаговременно (не позднее, чем за полтора месяца до апробации) подает общую заявку на сертификацию и на апробацию в органы по сертификации, где им сообщают, кто будет проводить апробацию на реализацию. Семенные посевы, урожай с которых планируется использовать на собственные нужды, подлежат регистрации или апробации на корню по заявке производителя семян. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

При апробации или регистрации на собственные нужды заявитель не позднее, чем за две недели до апробации, подает заявку специалистам, так как они имеют право проводить апробацию, если в хозяйстве нет собственного апробатора с действующим свидетельством. Для апробации привлекаются также при необходимости оригинаторы сортов – организации и физические лица, занимающиеся научными исследованиями в области семеноводства, а также научные организации системы высшего профессионального образования.

Источник: "Областная газета" 12 августа 2020 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31259/