Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Уральский капкан для узбекского трипса

Обаятельного узбека, мерзнущего с утра пораньше во дворике Октябрьского таможенного поста (база Оборонснабсбыт в поселке Кольцово), зовут Акбар. Он родом из Ферганы, только что прибыл в Екатеринбург и немного волнуется — хотя это уже не первый его "вояж" в город на Исети. С регулярностью раз в два месяца Акбар садится за руль своей фуры и везет через две границы в столицу Урала виноград, персики, хурму и прочие дары солнечного юга.

С документами и сертификатами на груз вроде бы полный порядок. Но просочись хотя бы в один ящик с виноградом личинка восточной плодожорки — и, считай, зря скатался: груз конфискуют на таможне и утилизируют по решению Россельхознадзора.

Тревога Акбара оказалась излишней: как сообщила "Уралинформбюро" замначальника отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора Евгения Аксентьева, в партии ферганского винограда, поступившего на Екатеринбургcкий таможенный терминал 16 октября 2018 года, вредителей не обнаружено. Темные пятна на некоторых ягодах — результат обычных механических повреждений, полученных во время рейса.

Октябрьский таможенный пост Екатеринбургской таможни — один из четырех пунктов досмотра в России, специализирующийся на контроле овощей и фруктов из Узбекистана. Кроме него, "дают добро" три таможенных поста в Московской, Новосибирской и Оренбургской областях.

Екатеринбургская таможня — своего рода "ворота", защищающие от контрафакта и фальсификата Урал: от Тюмени и Кургана до Ямала и Перми. И понятное дело, работы невпроворот.

По словам главного инспектора отдела таможенного досмотра Владимира Мокина, сотрудники еженедельно осматривают от 5 до 12 фур, в основном из Узбекистана, хотя случаются и транспорты из других стран ближнего зарубежья, например, из Молдовы. Только за сентябрь на этой площадке было оформлено почти 900 тонн разной плодоовощной продукции.

Как пояснил управляющий Екатеринбургского таможенного терминала Валерий Денисов, благодаря расторопности персонала большинство грузов оформляется в течение 4 часов, максимум в течение рабочего дня. По его словам, 25 октября открывается Уральская электронная таможня, которая будет работать в круглосуточном режиме, и скорость оформления документов станет еще выше.

Объектами совместной "охоты" уральских таможенников и свердловского Россельхознадзора летом и осенью становятся виноград, персики, хурма, по зиме — морковь, репа и лук. Исключение — "экзотические" товары вроде бананов, которые выгружаются в морских портах России и там же проходят все контрольные процедуры.

Узбекская сельхозпродукция беспокоит надзорные органы по вполне естественной причине: она растет на полях, которые, мягко говоря, подвергаются не самой блестящей санобработке. Поэтому на Урале она проходит через весьма придирчивое "сито": сначала таможенники исследуют на целостность пломбы, наложенные при пересечении границ Таможенного союза, затем выгружают товар для прохождения фитосанитарного контроля.

И вот на этой стадии виноград, такой аппетитный и сочный с виду, может преподнести самые неожиданные сюрпризы. Например, в ходе лабораторного мониторинга могут обнаружиться личинки плодожорки. Среди прочих "нарушителей границы" не меньшую опасность представляют средиземноморская плодовая муха, коричнево-мраморный клоп и западный калифорнийский цветочный трипс.

По словам Евгении Аксентьевой, для вынесения вердикта по всей партии достаточно исследовать всего один килограмм. Если он окажется "чистым" — товар поступает на склады торговых сетей.

Если в нем обнаружен "троян", партию либо возвращают производителю, либо уничтожают, либо — опять-таки за счет производителя — подвергают санобработке.

Как сообщила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяна Патрушева, нередко под видом сельхозпродукции из Узбекистана на Урал пытается проникнуть "санкционка": овощи и фрукты из стран, товарный обмен с которыми в России запрещен.

Отличить санкционные товары от разрешенных довольно сложно: как правило, они пересекают границу без маркировки, либо с поддельными фитосанитарными сертификатами и декларациями соответствия качества. Замаскированную "санкционку" можно вычислить по типу удобрений, которые использовались при выращивании, а также по диагнозу заболевания, обнаруженного в его тканях.

Благодаря техническому оснащению российские таможенники поставили эффективный щит на пути зарубежной контрафактной и опасной продукции к нашему столу. Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста!

Источник: "УралИнформБюро" 16 октября 2018 г. (Электронная публикация) 

https://www.uralinform.ru/analytics/society/298984-uralskii-kapkan-dlya-uzbekskogo-tripsa/