Уважаемые заказчики! В связи с длительными новогодними каникулами испытательная лаборатория принимает пробы на микробиологические исследования до 18 декабря, по показателям безопасности - до 20 декабря, по показателям качества зерна и продуктов его переработки - до 30 декабря. Для уточнения возможности исследования вашей продукции просим связываться с отделом приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. 264-89-27, 301-89-91.

Уральские таможенники показали, как проверяют овощи и фрукты из Узбекистана (ОблТВ)

В России ужесточили контроль ввоза продукции из Узбекистана – теперь овощи и фрукты из этой страны досматривают лишь на четырех таможенных постах. Один из них находится в Екатеринбурге.

Прежде чем впустить фуру на таможенный пост, специалисты оценивают ее состояние – целостность кузова и наличие пломб на прицепе. Машина преодолела больше двух тысяч километров, чтобы привезти в Екатеринбург виноград из Узбекистана.

Главная забота таможенников – сам груз. Они должны проверить, нет ли в этом винограде вредителей. Их наличие означает, что сладкая партия вряд ли достигнет прилавков магазинов. Фитосанитарный контроль зарубежная продукция проходит сразу по прибытии.
 
В месяц Октябрьский таможенный пост досматривает около 30 грузовиков из Узбекистана. Работа кипит 24/7. Теперь это единственная из десяти точек в Екатеринбурге, через которую проходят все плодоовощные грузы из Средней Азии.

Татьяна Патрушева, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области: «Поступающая подкарантинная продукция, ввозимая из Узбекистана, – одна из тех, в которой чаще всего выявляются карантинные объекты в связи с тем, что продукция выращивается на полях, где в меньшей степени проводятся карантинно-санитарные мероприятия».

За девять месяцев сотрудники Октябрьского таможенного поста выявили лишь один карантинный объект. Тогда в Екатеринбург привезли персики, которые пожирала восточная плодожорка. Муха могла уничтожить не только эту партию, но и заразить остальные, если бы товар попал на прилавок магазина. Всего в России четыре специальных пункта, где имеют право проверять продукцию из Узбекистана. Досмотр не только тщательный, но и быстрый – плечом к плечу работают сразу несколько контролирующих ведомств.

Олег Коноплёв, заместитель начальника Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни: «Это дает повышение контроля качества ввозимых товаров. Раньше можно было на любой таможенный пост на всей территории таможенного союза».

Проверку на прочность прошла очередная партия узбекского винограда. Это значит, что уже через сутки ягоды поступят в продажу, а таможенные службы начнут проверять партию хурмы из солнечного Узбекистана.

Источник: "Свердловское областное телевидение" 16 октября 2018 г. (Видеорепортаж) 


http://www.obltv.ru/news/society/uralskie-tamozhenniki-pokazali-kak-proveryayut-ovoshchi-i-frukty-iz...