Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

ТОННЫ ЦВЕТОВ ПРОВЕРЯЮТ ТАМОЖЕННЫЕ И САНИТАРНЫЕ СЛУЖБЫ ПЕРЕД 1 СЕНТЯБРЯ


На торжественные линейки ученики, конечно же, отправятся с букетами. Для учителей цветы – подарок, для санитарных служб – возможный источник угрозы. Розы, тюльпаны и хризантемы перед Днём знаний массово доставляются в Екатеринбург.

Красота бутонов этих специалистов интересует мало. Сотрудники Россельхознадзора ищут в букетах опасных насекомых – для этого срезанные растения тщательно перетряхивают.

В преддверии 1 сентября в Екатеринбург привезли около 180 тонн цветов. Тюльпаны, розы, хризантемы прилетели из разных уголков мира. Скрываться среди красивых бутонов может западно-цветочный трипс. Насекомое, которое не опасно для человека, наносит вред сельхозкультурам. «За первое полугодие 2018 года инспекторами и сотрудниками центра выявлен 31 случай зараженной продукции в аэропорту Кольцово. Это около четырех тысяч срезов цветов и 8 кг зеленных культур», – рассказала начальник отдела карантинного и санитарного контроля Татьяна Патрушева.

Чаще всего вредителей находят в цветах, которые прилетают из Италии, Испании, Израиля и Эфиопии. Бороться с вредителями производители цветов начинают еще на ранних стадиях. В теплицах во время выращивания все цветы обрабатывают специальными химическими реагентами, они препятствуют размножению вредоносных насекомых.

Букеты проходят не только санитарный, но и таможенный контроль. Специалисты отбирают партию и проверяют, соответствуют ли цветы тем, что заявлены в документах.

Цветы, которые прошли все процедуры, уже завтра утром появятся на прилавках магазинов. А вот как поступить с букетами, в которых найдут вредителей, решать самим производителям – чаще всего их просто сжигают.

Источник: "Вести Урал" 31 августа 2018 г. (Видеорепортаж)

http://vesti-ural.ru/news/74935-tonny-cvetov-proveryayut-tamozhennye-i-sanitarnye-sluzhby-pered-1-se...