Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

ТАМОЖЕННИКИ И САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ ПРОВЕРЯЮТ ЦВЕТЫ, ПРИВЕЗЕННЫЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ

Учителям и педагогам перед стартом нового учебного года многие дарят цветы. Ко Дню знаний в Екатеринбург уже привезли 50 тонн растений. Сегодня утром в аэропорту приземлились сразу три «Боинга» с розами, хризантемами и гелиантусами.

Они, как парфюмеры, знают сотни нот цветочных ароматов. По долгу службы уральские таможенники проводят фитосанитарный контроль растений. Накануне Дня знаний в столицу Урала привезли 50 тонн цветов. «Цветы стандартные, длинной от 40 см до 1 метра. С точки грузооборота и совершения таможенных операций практика по цветам наработана. Время на это уходит минимальное от 5 до 7 часов», – рассказал заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Владимир Никитин.

Иначе цветы просто завянут. Розы, хризантемы и герберы прилетели в столицу Урала из Амстердама. Это перевалочный пункт. Туда прибывают растения из Колумбии, Италии, Эфиопии, Кении и других стран мира.

Легким движением руки эксперты Россельхознадзора проверяют растения на наличие паразитов и вредных заболеваний. Самые распространённые из них – белая ржавчина и западно-калифорнийский трипс. «Западный трипс – это вредитель очень мелкий до 2 мм размером. Он вредит растениям, нарушает их декоративность, приносит вред и если принести такие цветы домой и заражает наши горшочные растения», – объяснила заместитель начальника отдела карантинного и санитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Оксана Рымар.

Поэтому вглядываться необходимо буквально в каждый цветок. Особенно сложно приходится с кустовыми растениями. «Насекомые, как правило, прячутся в цветниках. Мы еще смотрим – повреждены ли листья. Как правило, которые повреждены трипсом, они имеют очень поврежденный вид», – говорит эксперт по карантинным растениям управления Россельхознадзора по Свердловской области Надежда Шестакова.

Зараженные растения в крупных партиях цветов попадаются нечасто. Но сегодня не тот случай. Насекомое, снятое с итальянского гелиантуса помещают в пробирку. Его ждет экспертиза. И если она подтвердит, что растение карантинное – всю партию, а это более 200 цветков, уничтожат.

Источник: "Вести Урал" 30 августа 2019 г. (Видеорепортаж) 

http://vesti-ural.ru/news/95831-tamozhenniki-i-sanitarnye-vrachi-proveryayut-cvety-privezennye-ko-dn...