Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Свинокомплекс "Уральский" оштрафован за загрязнение сельхозземель удобрениями собственного производства

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности АО "Свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область, входит в холдинг "Сибирская аграрная группа"), сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В ходе проверки было установлено, что свинокомплекс вносит в почву арендованного земельного участка сельскохозяйственного назначения удобрения, изготовленные из отходов свиного навоза. ФГБУ "Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" по итогам лабораторных исследований образцов почв зафиксировало превышение предельно-допустимых концентраций цинка в 1,06-2,46 раза.

Также было установлено, что эти удобрения не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Свинокомплекс не проводил предварительного обследования на земельном участке, в том числе, на предмет содержания цинка, заявляют в прокуратуре.

Ведомство внесло представление в адрес директора свинокомплекса "Уральский", по результатам которого виновное должностное получило выговор.

Кроме того прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении директора и юрлица АО (ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ, "порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления").

Управление Россельхознадзора по Свердловской области оштрафовало предприятие на 40 тыс. рублей, директора - на 10 тыс. рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

На предприятии агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что будут обжаловать решение прокуратуры и Россельхознадзора в судебном порядке, поскольку считают, что при проведении проверки были допущены нарушения, в том числе, в части отбора проб.

"У предприятия с ФГБУ ГЦАС "Свердловский" (государственный центр агрохимической службы - ИФ) в рамках исполнения экологического законодательства был заблаговременно заключен договор с целью проведения обследования обрабатываемых земель, чтобы знать, где какие культуры сеять и в каких количествах вносить удобрение. С наступлением положительных температур предприятие будет продолжать агрохимические и эколого-токсикологические обследования", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что у свинокомплекса имеется сертификат соответствия на органическое удобрение, который подтвержден протоколами испытаний.

По данным компании, свинокомплекс "Уральский" - один из крупнейших российских аграрных проектов в сфере животноводства, мощность предприятия - 47 тысяч тонн мяса в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Свинокомплекс "Уральский" зарегистрировано в 2006 году в г.Богданович Свердловской области. Предприятие принадлежит АО "Сибирская аграрная группа". Сибирская аграрная группа - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который включает пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, два мясоперерабатывающих завода в Томской и Кемеровской областях, птицефабрику в Томской области.

Источник: "Интерфакс" 27 марта 2019 г. (Электронная публикация) 

http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=1017662