Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Свинокомплекс "Уральский" оштрафован за загрязнение сельхозземель удобрениями собственного производства

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности АО "Свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область, входит в холдинг "Сибирская аграрная группа"), сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В ходе проверки было установлено, что свинокомплекс вносит в почву арендованного земельного участка сельскохозяйственного назначения удобрения, изготовленные из отходов свиного навоза. ФГБУ "Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" по итогам лабораторных исследований образцов почв зафиксировало превышение предельно-допустимых концентраций цинка в 1,06-2,46 раза.

Также было установлено, что эти удобрения не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Свинокомплекс не проводил предварительного обследования на земельном участке, в том числе, на предмет содержания цинка, заявляют в прокуратуре.

Ведомство внесло представление в адрес директора свинокомплекса "Уральский", по результатам которого виновное должностное получило выговор.

Кроме того прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении директора и юрлица АО (ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ, "порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления").

Управление Россельхознадзора по Свердловской области оштрафовало предприятие на 40 тыс. рублей, директора - на 10 тыс. рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

На предприятии агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что будут обжаловать решение прокуратуры и Россельхознадзора в судебном порядке, поскольку считают, что при проведении проверки были допущены нарушения, в том числе, в части отбора проб.

"У предприятия с ФГБУ ГЦАС "Свердловский" (государственный центр агрохимической службы - ИФ) в рамках исполнения экологического законодательства был заблаговременно заключен договор с целью проведения обследования обрабатываемых земель, чтобы знать, где какие культуры сеять и в каких количествах вносить удобрение. С наступлением положительных температур предприятие будет продолжать агрохимические и эколого-токсикологические обследования", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что у свинокомплекса имеется сертификат соответствия на органическое удобрение, который подтвержден протоколами испытаний.

По данным компании, свинокомплекс "Уральский" - один из крупнейших российских аграрных проектов в сфере животноводства, мощность предприятия - 47 тысяч тонн мяса в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Свинокомплекс "Уральский" зарегистрировано в 2006 году в г.Богданович Свердловской области. Предприятие принадлежит АО "Сибирская аграрная группа". Сибирская аграрная группа - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который включает пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, два мясоперерабатывающих завода в Томской и Кемеровской областях, птицефабрику в Томской области.

Источник: "Интерфакс" 27 марта 2019 г. (Электронная публикация) 

http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=1017662