Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Свердловский референтный центр Россельхознадзора выявляет радионуклиды в рыбе

Свердловский референтный центр Россельхознадзора проводит контроль за уровнем радиоактивных элементов цезия-137 и стронция-90. В качестве исследуемых материалов выступают различные пищевые продукты, корма, комбикормовые добавки, почва. Наибольшую опасность из всех исследуемых матриц представляет рыба.

Радиоактивные элементы могут присутствовать в воде как в виде радиоактивных солей, так и в виде механических и биологических загрязнений (рачки, обитающие в радиоактивном иле водоёмов). При попадании в водные экосистемы радиоизотопы избирательно накапливаются отдельными компонентами водоёма, тем самым создавая различные радиационные условия для каждой из экологических групп.

Основной проблемой является изучение путей попадания радиоактивных элементов в организм рыб. Одним из важных источников заражения рыб является передача радиоактивных веществ по пищевым цепям. Многие рыбы питаются планктоном, который способен накапливать радионуклиды до огромных концентраций. Поэтому при малом содержании радиоактивных веществ в воде поступление их в организм рыб обусловливается в первую очередь загрязнённой пищей. При нахождении в воде, загрязнённой радиоактивными веществами, рыбы получают внешнее облучение. Адсорбированная на поверхности их тела активность создаёт облучение организма. В свою очередь радиоактивные вещества, накапливающиеся в органах и тканях, создают внутренний источник облучения. Встречаясь с различными химическими соединениями, входящими в состав тканей рыб или являющимися продуктами обмена веществ, радиоизотопы вступают с ними в обменные реакции. Так, радиостронций очень близок в химическом отношении к кальцию и, попадая в животный организм, откладывается в кальцийсодержащих тканях, главным образом в костях.

Существенно влияют на накопление радионуклидов в теле рыб сезонная смена года и температура воды: чем выше температура, тем активнее откладываются радионуклиды. При одновременном загрязнении радионуклидом воды и корма накопление в тканях рыбы обычно выше, чем в случае его поступления только с кормом.

Накопление радионуклидов в тканях во многом зависит от физиологической активности рыбы: чем активнее её образ жизни и чем она моложе, тем, как правило, больше откладывается в ее тканях радионуклидов.

Источник: "Областная газета" 10 сентября 2020 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31609/