Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Свердловский референтный центр Россельхознадзора не пропустит ГМО из Индии

Отдел ПЦР-диагностики ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проверяет на генетически-модифицированные организмы все культуры, в которых есть наибольшая степень вероятности обнаружения компонентов ГМО. Однако в отношении продукции, поставляемой из Индии, можно быть спокойным уже с 1 января 2021 года. Товары с наличием ГМО из этой восточной страны не смогут выехать: в Индии вводят обязательный сертификат об отсутствии ГМО для импортируемых продовольственных культур.

С 1 января 2021 года по распоряжению Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии импортеры 24 продовольственных культур, среди которых баклажан, яблоко, пшеница, кукуруза, ананас, дыня, слива, папайя, рис, картофель, свекла, соевые бобы, помидоры, тростник, тыква, сладкий перец, бобовая слива, семена льна и цикорий, будут обязаны отчитываться о том, что в их продукции нет ГМО и что они не имеют ГМ-происхождения.

Данное нововведение появилось в связи с деятельностью индийских экологических групп, которые стали чаще писать жалобы на ввозимые продукты, имеющие в своем составе ГМО.

Источник: "Областная газета" 9 сентября 2020 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31589/