Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Россельхознадзор выявил рекордное количество некачественной крупы в свердловских бюджетных учреждениях

В прошлом году в 41 из 59 бюджетных и казенных учреждений Свердловской области была выявлена некачественная пищевая крупа. Это самый большой показатель за последние четыре года.

Исследования проходили в учреждениях здравоохранения, образования, социальной политики, в основном, где кормят социально незащищенных граждан. Среди выявленных нарушений 72% круп не проходят контроль по качественному признаку, а 28% – и вовсе опасны для человека. По словам специалистов, проблема в том, что малый бизнес, который и снабжает бюджетные учреждения крупой, мало проверяют.

В Свердловской области все больше стали жаловаться на качество питания в бюджетных учреждениях. В Екатеринбурге уже не один месяц разворачивается скандал с МУП «Золушка», которое кормило местных школьников. Несколько учеников после обедов в школьной столовой получали отравление. Жалуются уральцы и на качество еды в больницах, детсадах и других социальных учреждениях региона.

По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухры Барбаковой, в 2018 году ее ведомство проверило 54 бюджетных и 5 казенных учреждений региона. В 41 из них были обнаружены образцы некачественной продукции.

Причем речь не идет о продукции, на которую нет документов, такая просто без проверок выводится из оборота, так как является опасной, и уничтожается. Проверялись крупы, на которые есть все накладные, и можно отследить их путь от производителя до покупателя. В 2018 году было исследовано 91 проба. Специалисты проверили порядка 10 тонн продукции.

На стол может попасть не только некачественная крупа, а даже опасная. Согласно информации Зухры Барбаковой, среди выявленных нарушений 72% приходится на некачественную продукцию, которую еще можно будет отдать на комбикорм, а 28% – это опасная еда, подлежащая только уничтожению.

– В регионе увеличилось количество субъектов, где выявляются некачественные пробы крупы. Причина в увеличении числа предпринимателей, доставляющих продукцию от производителя до потребителя, – говорит специалист. Например, никто не гарантирует соблюдения температурного режима хранения или вакуума. – Не все предприниматели могут гарантировать условия, при которых на продукцию не будет воздействия.   

Руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова подтверждает слова коллеги о некачественной продукции. Например, в прошлом году выявлено 22% фальсифицированного масла, 15% – сметаны. Часто в консервах меняют сырье на более дешевое.

Среди лидеров по некачественным крупам ячменная, ячневая и пшеничная. Также нарекания часто идут по рису. Практически нет претензий к гречке. Специалисты советуют, прежде чем приобретать продукцию, хотя бы визуально проверять ее, благо практически все пакеты прозрачные.   

Надзорные каникулы

Решить проблемы некачественной продукции можно частыми проверками, но есть одного ограничение – Россельхознадзор не имеет право проверять все субъекты предпринимательства из-за надзорных каникул.

– Малый бизнес мы не имеем право проверять, так как мораторий будет действовать еще два года, – говорит Зухра Барбакова. Причем практически 99% продукции в бюджетные и казенные учреждения поставляют именно мелкие предприниматели, которые, в основном, занимаются фасовкой и доставкой больших партий продукции от производителя. Для такой деятельности не нужно собираться большую кипу документов и проходить определенное лицензирование. Поэтому этим может заниматься почти любой предприниматель. 

Специалист отмечает, что проверить их можно, только если в государственном учреждении, в которое они поставляли продукцию, нашли и выявили нарушения.

Решить проблемы могут и списки «белых поставщиков». В ведомство уже обращались представители государственных учреждений с просьбой реализовать такую идею с перечнем добросовестных предпринимателей.

Другая проблема – нехватка специалистов. Россельхознадзор не имеет право проверять некоторые государственные учреждения, это отдано на откуп Роспотребнадзору. Но там не хватает специалистов, чтобы полностью контролировать ситуацию с некачественной продукцией.

Проблему с плохим питанием в детских садах и школах Свердловской области могут решить и сами родители. И Россельхознадзор, и Роспотребнадзор принимают заявление о подозрительной продукции. В любом случае информация будет проверена, тем более, если к документам приложены еще и доказательства в виде фотографий, видео и тому подобного.

Источник: "МК-Урал" 13 февраля 2019 г. (Электронная публикация) 

https://eburg.mk.ru/incident/2019/02/13/rosselkhoznadzor-vyyavil-rekordnoe-kolichestvo-nekachestvenn...