Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Прокуратура и Россельхознадзор подтвердили опасения жителей уральского поселка, пожаловавшихся на свалку куриного помета

Специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области и прокуратуры при проведении проверки в Нижнесергинском районе выявили превышение содержания нитратов в почве.

Мероприятие проводилось по факту несанкционированного размещения куриного помета на земельном участке в поселке Лазоревый. Установлено, что в период с августа 2018 по февраль 2019 года фермер размещал на арендуемом участке куриный помет, который приобретал у одной из птицефабрик Свердловской области, сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора. В ходе мероприятия был осуществлен выезд на участок и отобраны образцы почвы для проведения исследований на химико-токсикологические показатели. По результатам лабораторных испытаний и экспертизы установлено, что в 12 образцах из 20 выявлено превышение содержания нитратного азота (NO3). Содержание нитратного азота составило более 150 мг/кг, при норме - не более 130 мг/кг. Таким образом, в действиях главы крестьянского (фермерского) хозяйства проверяющие усмотрели признаки состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Порча земель, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления»). Напомним, что в начале июня 2019 года жители поселков Лазоревый и Дружинино Нижнесергинского района Свердловской области пожаловались на нашествие мух, которые заполонили округу после того, как год назад на поле рядом с населенными пунктами стали свозить куриный помет в огромных количествах – в день машин по 15-20 КаМАЗов. По мнению сельчан, помет свозился с птицефабрики «Среднеуральская». По факту обнаружения несанкционированного размещения куриного помёта сотрудниками Нижнесергинского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

Источник: "News-Life" 19 июля 2019 г. (Электронная публикация) 

https://news-life.ru/nizhnie_sergi/209063706/