Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА ТЕПЕРЬ ПРОВЕРЯЮТ ТАМОЖЕННИКИ ЛИШЬ В ЧЕТЫРЁХ ГОРОДАХ

Проверкой овощей и фруктов из Узбекистана для всех регионов России займётся Октябрьский пост Екатеринбургской таможни. В России ужесточили контроль за ввозом продукции из этой страны.

Щелчок инструмента и пломба снята. Огромную фуру с виноградом из Узбекистана вскрывают для проверки. «Можно найти из сорняков повелику, которая очень любит виноград, можно найти средиземноморскую муху, западно-цветочного трипса , клопов», – рассказывает старший государственный инспектор отдела карантинно-санитарного контроля Татьяна Чапалда.

После беглого осмотра из всей партии выбирают несколько ящиков, их проверяют уже в лаборатории. В лаборатории продукцию повторно осматривают под лупой. А вот в ягодах с повреждениями могут быть насекомые, поэтому здесь их проверяют еще раз под микроскопом.

Мест, где могут досматривать овощи и фрукты из Узбекистана, с этого лета в России всего четыре и Октябрьский пост Екатеринбургской таможни один из них. К продукции именно из этой страны, где нет жёстких требований к обработке при выращивании, больше всего нареканий – здесь нужны особые проверки. И в этом году насекомых уже находили в 16 тоннах персиков. «Самое опасное, что может произойти при распространении карантинных объектов – это распространение на территории сельхозугодий, заражение наших с вами растениеводческих посадок», – рассказала начальник отдела Россельхознадзора Свердловской области Татьяна Патрушева.

Контроль тщательный, но быстрый и удобный как для владельца грузов, так и для самих служб. «Всё в одном месте, всё делается сразу, всё проводится быстро, документооборот в основном в электронном виде, поэтому взаимодействие происходит», – сказал заместитель начальника Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни Олег Коноплёв.
Сейчас из Узбекистана в основном везут виноград, но совсем скоро в Азии поспеет сочная хурма, так что работы таможенным службам только прибавится.

Источник: "Вести Урал" 16 октября 2018 г. (Видеорепортаж) 

http://vesti-ural.ru/news/77352-ovoshhi-i-frukty-iz-uzbekistana-teper-proveryayut-tamozhenniki-lish-...