Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Общественники и Россельхознадзор проверили, чем нас «кормят» магазины

У жителей Берёзовского, кажется, есть повод для радости. В городе появилась общественная организация, которая намерена взять в свои руки контроль над качеством продукции на прилавках наших магазинов.

10 октября Свердловская региональная общественная организация «Защита прав потребителей и общественный контроль в сфере закупок» (сокращенное название СРОО «Комитет общественного контроля») совместно с государственным инспектором Россельхознадзора вышли на свой первый рейд.

Выложили «свежачок»

Проверить планировалось несколько торговых точек. Первым в списке оказался магазин торговой сети «Флагманъ» на улице Ленина 36Б. Именно на эту сеть, по словам Ларисы Александровой, заместителя председателя Комитета общественного контроля, поступало больше всего жалоб от березовчан на сайт их организации. Проверка не должна была занять много времени – требовалось всего лишь выбрать товар из списка, купить его в магазине и взять у сотрудников торговой точки необходимые документы на продукцию. Однако во «Флагмане» рейд затянулся почти на час.

Проверив наличие информационного стенда, который не вызвал ни у кого замечаний, общественники и инспектор государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора направились к морозильнику с рыбой. Первый же попавшийся пакет замороженной рыбы напугал и внешним видом, и сроком годности, который истек согласно ценнику аж 31 августа! Такой рыбой, когда на дворе 10 октября, был забит едва ли не весь морозильник. Заведующая магазином Светлана Струхова искала необходимые документы на рыбу около двадцати минут, после чего выяснилось, что на самом деле рыба протухла ещё на месяц раньше, в июле, просто продавцы наклеили на товар новый ценник. На нём уже отсутствовала часть необходимой информации о производителе, что само по себе также является нарушением, а также были указаны новые сроки хранения. Продавать товар с истёкшим сроком годности продавцы наотрез отказались – видимо, знают, что это преступление. Тогда общественники решили взять замороженное мясо. Заглянули в морозильник, а там – и просрочка, и товары в порванной упаковке, и вовсе без какой-либо маркировки. Попутно фиксируя и другие нарушения правил хранения, «не кондицию» отложили кучкой в одно место. И тут произошло то, что повергло в шок всех участников проверки.

Продавцы забрали этот забракованный товар, унесли в подсобку и через минуту принесли его же, но в новых пакетиках, с новыми ценниками. И как бы незаметно, на глазах у главного специалиста Россельхознадзора, положили обратно в морозильник. Продавец, видимо не сразу осознав пикантность ситуации, подтвердила, что всё так и сделала:

– Это я сейчас перефасовала, а срок годности до 9.11.

– Да какой срок годности! У вас температура хранения не поддерживается, у вас упаковка была порвана, это уже идёт контаминация микроорганизмами, – возмутилась инспектор государственного ветеринарного надзора Анастасия Холоденина.

А когда продавцу объяснили, что такая продукция должна быть утилизирована, так как испорчена в результате неправильного хранения, не растерялась:

– Нет, ну кто поставляет такую продукцию, к тому и должны обращаться, а мы-то здесь…

В итоге к покупке был выбран кусок замороженной говяжьей печени из Аргентины, в сопроводительных документах которого, как выяснилось, было написано, что она приехала из Парагвая (это разные страны, хоть и расположенные по соседству). Уже после покупки, рассматривая документы из автоматизированной системы «Меркурий» на данный товар, проверяющие пытались понять, как это вообще возможно. Получалось, что печень приехала замороженная из другого конца света в вентилируемом транспортном средстве (такой способ транспортировки для замороженных продуктов не применяется, это больше подходит для фруктов, яиц, хлеба). При этом, исходя из документа, никаких лабораторных исследований не проводилось, но компания ООО «Берёзовский продснаб» выдала на данную продукцию ветеринарную справку на реализацию.

Следующим местом проверки стал Берёзовский рынок. Выбор пал на три торговые точки, реализующие охлаждённое мясо. В первом павильоне «Деревенское свежее мясо» (ИП Хомидов) продавец сказала, что документы на мясо есть и сейчас она их предоставит. Но делала всё настолько медленно, что общественники решили, пока идёт поиск, заглянуть в другие точки. Вернувшись через несколько минут, проверяющие наткнулись на закрытую дверь. Сквозь прозрачные окна торгового ларька было видно, что людей в нем нет, свет выключен.

В «Мясной лавке» неподалёку вообще не стали скрывать, что не имеют документов на продукцию.

– Они как бы есть, но на данный момент нету, – попытался оправдаться по телефону предприниматель с южным акцентом.

– Что значит «в данный момент нету»? – поинтересовалась Анастасия Холоденина.

– Ну нету, что сделать, нету.

Помимо документов на мясо, мы не нашли никаких юридических сведений и о самой торговой точке. Информацию по выявленным фактам работы без документов Комитет общественного контроля обещал направить в Роспотребнадзор.

Еще одна торговая точка на рынке – киоск «Деревенское мясо» (ИП Устинов В.К.) скорее порадовала. Результаты лабораторных исследований мясной продукции ещё не готовы, но по первому требованию продавец предоставила все документы, показала, что информация о торговой точке находится на видном месте, есть телефон для жалоб.

Напоследок заглянули к «крупнякам» – магазин «Райт», на улице Театральной, 6. Здесь закупили товара на лабораторную экспертизу больше всего – несколько упаковок яиц, сыр, замороженные рыбу и свиную печень. Никаких вопросов по внешнему виду товара и по его маркировке у специалистов не возникло.

Вся приобретенная в ходе рейда продукция была оформлена согласно действующим правилам в специализированные конверты и на место экспертизы была транспортирована в специальном холодильнике. С результатами лабораторных исследований редакцию «Золотой горки» обещали ознакомить, как только они будут готовы.

Анастасия Холоденина, государственный инспектор государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продуктов животного происхождения, лабораторного контроля Россельхознадзора:

– Мы выявили продукцию, которую реализовывают в розничной торговле без маркировок, и, в большинстве случаев, без ветеринарных сопроводительных документов, с нарушенной температурой хранения. Удивило, что продукция перемаркировывается, то есть транспортная упаковка вообще сразу же выкидывается, и маркировка продукции тоже не соответствует ни данным в ветеринарном сопроводительном документе, ни товарно-транспортной накладной. Не указан производитель, ни дата выработки продукции, ну и срок годности продукции в магазине («Флагманъ» – прим ред.) они пишут самостоятельно, по документам там совсем другой срок годности.

На рынке нам попался хороший индивидуальный предприниматель, который действительно работает в системе «Меркурий», отслеживает это всё, и покупателю предъявляет ветеринарный сопроводительный документ о том, что это действительно то мясо, охлаждённое и с правильными сроками годности. А были и такие, кто просто от нас скрылись.

Ту продукцию, которую мы купили, мы оформим в системе «Меркурий» актами отбора проб, отправим в лабораторию в Свердловский референтный центр и исследуем на необходимые показатели. Будем искать микробиологические показатели, в сыре – антибиотики, в рыбе – хинолоны, токсичные элементы, которые сохраняются очень долго. Если результат будет положительным, будем принимать меры.  

Свердловская региональная общественная организация «Комитет общественного контроля» существует в Екатеринбурге с 2014 года. Одно из основных направлений их деятельности – выявление недобросовестных предпринимателей, которые занимаются продажей продукции, не соответствующей требованиям безопасности и качества. До недавнего времени их работа была сосредоточена в городе Екатеринбурге. Теперь организация имеет офис в Берёзовском и намерена развернуть свою деятельность здесь.

Комитет общественного контроля, по словам его председателя Сергея Сиова, входит в Координационную комиссию по защите прав потребителей при губернаторе Свердловской области, имеет соглашения с Роспортебнадзором и Россельхознадзором о взаимодействии, в рамках которого отчитывается перед ними о выявленных нарушениях и проделанной работе, участвует в совместных мероприятиях.

Общественная организация существует на гранты и средства, получаемые от собственной консультативной и юридической деятельности.

Источник: "Золотая горка" 16 октября 2019 г. (Электронная публикация)

https://www.zg66.ru/publications/politics-and-economics/7491-2019-10-16-05-22-11.html