Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Названы самые подделываемые продукты на прилавках свердловских магазинов

Из всех продуктов питания в Свердловской области чаще всего подделывают молочную продукцию. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель испытательной лаборатории областного Россельхознадзора Ирина Топоркова.

"По проблемам фальсификации на первом месте у нас остается молочная продукция. Если говорить в разрезе исследований прошлого года, то 22% исследованного масла оказалось фальсифицированным",— рассказала Топоркова. Второе место по подделкам занимают творог и сметана – в этом сегменте рынка выявлено около 14-15% фальсификата, передает "Уралинформбюро".

Однако по сравнению с ситуацией прошлых лет наблюдается положительная динамика. "Если, допустим, взять пять лет назад, то фальсификация сливочного масла на прилавках нашего города достигала гораздо более высокого процента",— заявила Ирина Топоркова.

Кроме того, подделывают в Свердловской области и консервы - нередко обнаруживается, что в банке сырье, заявленное не этикетке, заменено более дешевым, поделилась специалист Россельхознадзора.

Стоит отметить, ситуации с подменой содержимого нередко приводят к открытым конфликтам между продавцами и покупателями. Как рассказала агентству одна из читательниц, в феврале она стала свидетельницей такого противостояния в одном из гипермаркетов "Карусель". Женщина, купившая консервированного тунца, вернулась в магазин со вскрытой банкой и пыталась донести до администратора, что тот продукт, который она обнаружила внутри, на тунца похож очень мало. Администратор вежливо предложила покупательнице выполнить экспертизу продукта за свой счет. Этот выход не показался разгневанной даме приемлемым. После долгих препирательств жестянка полетела в сторону администратора, а псевдотунец оказался на полу и одежде оказавшихся поблизости покупателей.

Источник: "УралИнформБюро" 14 февраля 2019 г. (Электронная публикация)

https://www.uralinform.ru/news/economy/304930-nazvany-samye-poddelyvaemye-produkty-na-prilavkah-sver...