Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

На китайских киви Свердловский референтный центр Россельхознадзора нашел вредителя

Фитосанитарные врачи Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали образцы киви, отобранные от партии весом почти в 20 тонн, привезенной из Китая. На мохнатых плодах обнаружили карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona.

Щитовки являются широкими полифагами, список кормовых растений чрезвычайно велик. Самки и личинки заселяют побеги, ветки, стволы и плоды, что приводит к угнетению растений, усыханию отдельных веток и целых деревьев и кустарников. Основными симптомами повреждения тутовой щитовкой являются наличие колоний вредного организма на коре кормового растения, преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста в результате высасывания щитовкой клеточного сока, ухудшение товарного качества плодов, верхушечное усыхание деревьев.

Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных и декоративных культур). Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. Основными методами выявления тутовой щитовки являются визуальный метод и метод выявления вредного организма с помощью феромонных ловушек.

Источник: "Областная газета" 23 сентября 2020 года (электронная публикация)
https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/31737/