Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Халяль со свининой? В агрохолдинге Андрея Косилова сообщили о провокации

Общественники Екатеринбурга заявили, что обнаружили запретную свинину в халяльных пельменях южноуральского агрохолдинга. В скандал вмешался представитель Рамзана Кадырова.

В Екатеринбурге общественники заявили, что обнаружили свинину в составе халяльной пищи, произведённой агрохолдингом «Равис». «Пельмени не могут быть отнесены к халяльной продукции, поскольку в составе продукта было обнаружено ДНК свинины», — сообщили после рейда активисты «Комитета общественного контроля».

С просьбой проверить пельмени южноуральского агрохолдинга к активистам обратился представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Джамлайла Абдулкадыров. Закупку они проводили на екатеринбургском рынке «Омега». Там они купили 10,8 кг халяльных пельменей и проверили их в лаборатории «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», где якобы и обнаружили свинину.

«Однако согласно указанным требованиям свинину мусульманам есть запрещено. Халяльная пища должна быть приготовлена с соблюдением особых ритуалов, в частности, с чтением молитвы. Для признания продукции соответствующей стандарту халяль органы, авторитетные среди мусульман, проводят на производстве проверки и сертификацию. На одобренную продукцию затем наносят специальную маркировку», — отмечают в комитете. Также активисты сообщают, что подадут иск к компании «Равис»: по их мнению, агрохолдинг предоставил ложную информацию для незаконного обогащения.

В Россельхознадзоре по Свердловской области информацию о найдённом ДНК свинины в халяльных пельменях подтверждают. Однако в «Рависе» скандал назвали провокацией, которой уже занимаются юристы агрохолдинга.

Я могу конкретно сказать: этого не могло быть. Кроме того, у нас никаких уведомлений от Россельхознадзора нет, в разговоре с нами они сами не подтверждают эту информацию. С нашей точки зрения, это чистой воды провокация, сейчас вопросом занимаются наши юристы, — сообщила DK.RU пресс-секретарь «Рависа» Наталья Анисимова.

Источник: "Деловой квартал" 22 октября 2019 г. (Электронная публикация)

https://chel.dk.ru/news/halyal-so-svininoy-v-agroholdinge-andreya-kosila-soobschili-o-provokatsii-23...