Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Как не занести отраву в сад с покупной землёй? (Областная газета)

Большая часть плодородной земли, что по весне закупают садоводы Екатеринбурга для улучшения почвы на своём участке, оказывается привезённой из-под Горного Щита. Землю возят оттуда уже не первый год. Что за «клондайк» плодородия образовался на южной окраине столицы Урала? И не опасно ли покупать машинами плодородную землю, взятую неизвестно где?

– Это срезка с полей, реализуем её уже не первый год. Ничего опасного в этой земле нет, разве что корешки сорняков иногда будут попадаться, – убеждает в безопасности покупки плодородного грунта из-под Горного Щита специалист одной из организаций, который торгует им.

Землю можно заказать не только по телефону, но и купить на месте. Горы чёрного грунта, снятого с поверхности земли, начинают появляться вдоль Полевского тракта сразу, как выезжаешь за город. Землю сгребают бульдозерами, потом грузят в самосвалы. Таких мест, где идёт так называемая срезка плодородного грунта с полей, вокруг села Горный Щит много. Бизнес прибыльный: КАМАЗ такого грунта стоит 6–8 тысяч рублей – всё зависит от того, куда его везти. Когда-то здесь было масштабное производство овощей, которыми снабжали столицу Урала. Для повышения плодородия на поля десятилетиями вносили торф и органику. Теперь поля превратились в залежи плодородной земли на вывоз.

– Территории вокруг Горного Щита расположены на землях бывших совхозов «Свердловский» и «Горнощитский». Сейчас на них возводят много объектов инфраструктуры, необходимой городу. И когда идёт планировка территорий, плодородный слой земли снимают, – говорит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Клавдия Щербакова. – Этот грунт можно использовать для рекультивации нарушенных земель, для повышения плодородия почвы.

Но приобретение плодородной земли – всегда риск.

– Вместе с землёй на садово-огородный участок могут быть занесены сорняки, болезни растений, – предупреждает доцент кафедры химии, почвоведения и агроэкологии Уральского государственного аграрного университета Юрий Байкин. – Если на этих полях выращивали овощные культуры, например капусту, то там может быть кила, на избавление от которой потребуется семь лет. С землёй можно занести к себе и такого опасного вредителя, как нематода. Поэтому не стоит приобретать грунт в машинах, что стоят вдоль дорог. Это покупка кота в мешке: неизвестно, откуда взята земля и какого она качества. Требуйте сертификат, документ, подтверждающий качество грунта.

Земли у Горного Щита десятилетиями не использовались в сельхозпроизводстве, так что это снижает риск заноса на огород болезней и вредителей растений с таким грунтом. Но расположенные рядом автомагистраль, дорожная развязка и железная дорога могут стать источниками загрязнения почвы солями тяжёлых металлов через выхлопные газы автотранспорта и тепловозов.

– Все земельные участки, граничащие с автомагистралями, являются потенциально опасными с точки зрения накопления в них солей тяжёлых металлов – свинца, кадмия, цинка. Использовать землю с них в саду и на даче нежелательно, – считает Клавдия Щербакова.

Однако чтобы снять все опасения по поводу качества привезённой земли, разумнее провести её исследование и не торопиться вносить на участок.

– Садоводы вправе обратиться в испытательные лаборатории, где проводят анализ почв. Вызвать к себе на участок специалистов, которые проведут отбор проб земли и отправят их на исследование, – советует Клавдия Щербакова.

Такие исследования проводят, например, в Свердловском референтном центре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, расположенном в Екатеринбурге, на улице Мостовой, 15б. Там специалисты анализируют грунты по агрохимическому показателю, определяют, сколько органического вещества содержится в почве, но главное – производят химико-токсикологическое исследование проб грунта.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 05 июня 2020 г. (Электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/110552/