Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Из чего колбаса? Фальсификат теперь выявляют, исследуя ДНК

Новый метод исследования, применяемый в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, позволяет точно установить, из какого сырья изготовлены мясные или рыбные продукты.

— Недобросовестные производители ради прибыли  часто заменяют дорогостоящее сырье  на более дешевое,  например, говядину на куриное мясо.  Присутствие незаявленного компонента в колбасе, фарше или мясных консервах мы обнаруживаем,  определив  ДНК, — поясняет руководитель лаборатории Ирина Топоркова.— Так, в исследованной недавно партии мясопродуктов в 4,5% проб выявлен куриный ген,  что доказывает факт фальсификации. Этот же метод  используется при исследовании рыбных консервов, производители которых  вместо ценных сортов рыбы кладут в банки малоценные.

Еще чаще, чем мясные и рыбные продукты, фальсифицируются молочные продукты, особенно сливочное масло. По словам Ирины Топорковой, в 2000-е годы доля фальсификата в этом сегменте доходила до 80%.  Заменяя молочный жир на растительный, недобросовестные  предприниматели получали незаработанную  прибыль, честные же производители терпели убытки. 

Сейчас  процент  фальсификата  молочных продуктов  в целом снизился до 20%, но масло по-прежнему остается самым  подделываемым товаром . В первом квартале специалисты лаборатории исследовали  46 проб масла, в каждой третьей обнаружили растительные жиры.

— Чтобы снизить риск появления на прилавках некачественной или фальсифицированной продукции, необходим сквозной контроль  за процессом производства, — считает начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева. — Его обеспечивает система электронной сертификации «Меркурий», в Свердловской области в нее включены все участники  рынка животноводческой продукции. С ее помощью нам легче выявлять нарушителей.

Как утверждают эксперты, наткнуться на пищевой брак или  подделку  чаще рискуют посетители небольших торговых точек. В крупных торговых сетях лучше налажен входной контроль, их владельцы стараются иметь дело с проверенными производителями.

При выявлении нарушений Россельхознадзор вправе прекратить действие декларации о соответствии, в прошлом году такие санкции были применены к 21 производителю животноводческой продукции.  В основном, отмечает Евгения Косарева, претензии возникают к поставщикам из других регионов, в Свердловской области  дисциплина производства и переработки животноводческого сырья намного выше. Положительную роль сыграл и тот факт, что Свердловская область стала лидером по оформлению электронных сертификатов. К слову, готовящиеся изменения в законодательстве ужесточают ответственность участников рынка за неправильное оформление или отказ от оформления таких сертификатов.   

Как обычному потребителю отличить качественный продукт от некачественного, натуральный от фальсифицированного?

— Прежде всего следует обратить внимание на цену, натуральный продукт всегда дороже, — советует Ирина Топоркова. — Не может 200-граммовая пачка настоящего сливочного масла стоить 65 рублей, когда на производство одного килограмма продукта требуется 10 литров молока. Покупайте продукцию производителя, которому вы доверяете. Почаще заглядывайте на сайт Роскачества, где выкладываются результаты экспертизы продовольственных товаров.

Поможет  сориентироваться потребителям  и закон «о двух полках», который вступает в силу с 1 июля нынешнего года. Новая норма запрещает выкладывать на одной полке натуральные молочные  и так называемые  молокосодержащие  продукты.

И наконец,  с помощью QR-кода, которым должна маркироваться молочная продукция, потребитель  может непосредственно при покупке проверить происхождение товара, который он приобретает. Такую возможность дает система электронной сертификации  «Меркурий».

Источник: "Уральский рабочий" 22 апреля 2019 г. (Электронная публикация) 

https://уральский-рабочий.рф/news/item/24429