Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2018 год

Итоги.jpgУправлением Россельхознадзора по Свердловской области в 2018 году проведено 1905 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1473 нарушения обязательных требований законодательства, выдано 518 предписаний об устранении выявленных нарушений. Привлечен к административной ответственности в виде штрафа 731 нарушитель. Общая сумма наложенных штрафов составила около 4 млн. рублей.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 178 контрольно-надзорных мероприятий, из них 20 проверок проведено с использованием 34 чек-листов, по результатам которых выявлено 170 нарушений обязательных требований законодательства РФ.

Во исполнение приказа Россельхознадзора № 1248 «О проведении проверок» сотрудниками отдела проведено 68 проверок в личных подсобных хозяйствах граждан, в которых содержится более 10 голов свиней и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки. Выявлено 143 нарушения ветеринарно-санитарных правил.

Проверено 32 предприятия, осуществляющих услуги по организации питания. Выявлено 42 нарушения ветеринарно-санитарных правил.

Проверено 3 хозяйствующих субъекта, заключивших охотхозяйственные соглашения в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации АЧС среди диких кабанов. Выявлено 5 нарушений ветеринарно-санитарных правил. По заявлениям хозяйствующих субъектов, проведено 38 обследований производственных площадок на соответствие критериям 3 компартмента.

С целью недопущения возникновения на территории Свердловской области африканской чумы свиней, распространения заразного узелкового дерматита КРС, а также недопущения реализации опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции Управлением Россельхознадзора организовано и проведено 62 совместных мероприятия по местам несанкционированной торговли продукцией свиноводства и ярмаркам выходного дня. В ходе проведенных мероприятий 39 лиц привлечены к административной ответственности, а также установлены факты хранения и реализации мясной продукции неизвестного происхождения в количестве 5,6 тонны. Опасная продукция изъята из оборота и уничтожена.

В рамках пищевого мониторинга и государственного задания Управлением Россельхознадзора отобрано 890 проб, из которых не соответствуют требованиям по показателям безопасности и качества 125 образцов (14%).

Управление Россельхознадзора по Свердловской области направило для исследования в подведомственные Россельхознадзору лаборатории 323 пробы молочной продукции, из которых не соответствовали требованиям по показателям безопасности и качества 66 образцов (20,4%); 36 проб сырого молока, из которых не соответствовали требованиям по показателям безопасности 4 образца (11,1%).

Планы по пищевому и эпизоотическому мониторингу выполнены на 100 %.

По результатам лабораторных исследований и контрольно-надзорных мероприятий, оформлены предписания о приостановлении действия на 21 декларацию о соответствии на пищевую продукцию.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения в 2018 году Управлением выдано 13 лицензий, из них 9 переоформлены. Проведено 35 проверок, из них 6 плановых, 29 внеплановых, в том числе одна проверка - по требованию прокуратуры. Выявлено 39 нарушений законодательства РФ, оформлено 9 предписаний и 5 протоколов об административном правонарушении, один хозяйствующий субъект привлечен к административному наказанию за осуществление фармацевтической деятельности (розничная торговля лекарственными препаратами для ветеринарного применения) без лицензии.

Планы по отбору проб лекарственных препаратов выполнены на 100 %.

При осуществлении пограничного контроля на Государственной границе РФ и транспорте инспекторами Управления Россельхознадзора досмотрено и оформлено 13027 партий животноводческих грузов, объемом более 276 тыс. тонн и 1 706 шт. охотничьих трофеев, при осуществлении ввоза и вывоза подконтрольных грузов на территорию Свердловской области. Животных и других грузов, сопровождаемых ветеринарными свидетельствами формы № 1 - 3 954 партии в количестве более 96 млн. единиц.

Специалистами отдела в аэропорту «Кольцово» при досмотре ручной клади и багажа пассажиров, подконтрольных грузов выявлено 241 нарушение ветеринарного законодательства Таможенного союза. Не допущено к ввозу около 324 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, и 7 голов животных. Вся продукция впоследствии уничтожена, партия животных по представлению документов в количестве 1 головы выпущена, а партия в количестве 6 голов возвращена в страну отправителя.

Управлением совместно с УФСБ России по Свердловской области, а также с сотрудниками Свердловской транспортной прокуратуры и отделения экономической безопасности и противодействию коррупции линейного отдела МВД России в аэропорту «Кольцово» проведена операция по выявлению незаконного канала поставки на территорию Свердловской области контрафактных биологических ресурсов — 881 кг икры лососевых пород рыб. Икра перевозилась без соответствующих ветеринарно–сопроводительных документов и без маркировки. По результатам исследований ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», в изъятой продукции обнаружены патогенные микроорганизмы, золотистые стафилококки, плесневые грибы и дрожжи.

При проверке железнодорожного транспорта сотрудниками Управления Россельхознадзора проконтролировано 1 925 вагонов, выявлено 150 нарушений температурного режима при перевозке подконтрольных грузов. Составлено 150 актов о нарушении Единых ветеринарно–санитарных требований. Информация направлена в прокуратуру, в территориальные управления Россельхознадзора по месту отправления грузов и руководству железной дороги.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должностными лицами отдела проведено 85 надзорных проверок. Помимо надзорных проверок, проведено 71 мероприятие по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях, перемещении внутри страны и проверке количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки составил более 366 тыс. тонн. С целью контроля качества и безопасности поднадзорной продукции отобрано 187 контрольных проб, из которых 73 (39%) не соответствовали требованиям нормативных документов.

Выявлено 89 нарушений обязательных требований законодательства. В установленном порядке прекращено или приостановлено действие 20 декларации о соответствии.

В области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 45 надзорных проверок, 59 мероприятий по контролю за ввозом на территорию РФ семян и посадочного материала. Выявлено 43 нарушения законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, выдано 28 предписаний по устранению и недопущению нарушений обязательных требований законодательства.

Для проведения лабораторных исследований в рамках надзорных мероприятий всего отобрано 750 контрольных проб. Из 260 проб, отобранных для подтверждения сортовых и посевных качеств, выявлено 77 проб (29 %), не соответствующих по посевным качествам требованиям национальных стандартов.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля в целях предупреждения, выявления и пресечения законодательства РФ проведено 862 контрольно-надзорных мероприятия. Во исполнение Постановления Правительства РФ № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации» и № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 28 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено около 38 тонн запрещенной к ввозу подкарантинной продукции. Продукция в соответствии с законодательством изъята и уничтожена.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 385 нарушений законодательства РФ в области карантина растений, в том числе в пункте пропуска аэропорт «Кольцово» и на складах временного хранения - 206 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ.

Вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму 508 тыс. рублей, из них взыскано 412 тыс. рублей, что составляет 81 %.

В результате проведения 862 контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений в 354 случаях выявлено 15 видов карантинных объектов. Уничтожено 0,035 тонны, 7320 штук, 10400 пакетов зараженной продукции. Направлено на переработку 241,1 тонны, 940 куб. м подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами. За указанный период при оказании государственных услуг выдано 22 575 фитосанитарных и 5 443 карантинных сертификатов. За истекший период 2018 года Управлением Россельхознадзора упразднены 6 карантинных фитосанитарных зон и отменен карантинный фитосанитарный режим по двум карантинным объектам на общей площади 214,76 га.

В 2018 году специалистами отдела земельного надзора проведено 311 плановых и внеплановых проверок. По итогам мероприятий выявлено 139 правонарушений земельного законодательства. Проконтролировано более 44 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 731,7 га. При проведении рейдовых осмотров было выявлено 9 несанкционированных свалок на общей площади 4,17 га, одна свалка ликвидирована. Собственникам земельных участков выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.

За 2018 год вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму около 2 500 млн. рублей, с учётом прошлых периодов взыскано более 3 млн. рублей.

В рамках контроля состояния плодородия и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения государственными инспекторами Управления Россельхознадзора за 2018 год отобрано 682 почвенных проб с площади 1911,5 га. По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», 147 проб положительные.

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по состоянию на декабрь 2018 года Управлением присвоены критерии рисков 4 717 земельным участкам, из них: среднего риска – 101 участок, умеренного риска – 1 817 участков, низкого – 2 799 участков.

По практике применения проверочных листов в 2018 году при проведении 5 плановых проверок в отношении юридических лиц применено 69 проверочных листов. В ходе проведения проверок выявлено 5 нарушений, вынесено постановлений на сумму 250 000 рублей.

Источник: "Россия сегодня" 07 января 2019 г. (Электронная публикация) 

https://ratenews.ru/itogi-raboty-ypravleniia-rosselhoznadzora-po-sverdlovskoi-oblasti-za-2018-god.ht...