Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Итоги недели: 70 тонн цветов для праздника 8 Марта

За неделю до Международного женского дня в Кольцово приземлился цветочный самолет. Спецборт из Амстердама доставил в Екатеринбург больше 70 тонн орхидей, хризантем и роз. Уральские растениеводы тоже не отстают. В их теплицах уже начали созревать бутоны тюльпанов всевозможных сортов.

Таким разнообразием свежих цветов может похвастаться далеко не каждый гипермаркет – герберы, розы, гвоздики и тюльпаны заполонили грузовой терминал аэропорта Кольцово. Нежный товар в Екатеринбург доставили к 8 Марта прямиком из Нидерландов. Количество таких спецрейсов в преддверии праздника, признаются таможенники, увеличивается вдвое.

Владимир Никитин, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой): «В начале февраля было порядка 35-40 тонн, сегодня 74. В пятницу и третьего числа это будет порядка ста тонн на одном борту».
Перед тем как растения отправятся в магазины, специалисты их взвешивают, измеряют длину стебля, а в листве ищут опасного вредителя – цветочного трипса.

Татьяна Патрушева, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области: «При занесении данных вредителей в теплицы, оранжереи, зимние сады уменьшается урожайность, изменяются морфологические особенности цветка и его красота».
Найти вредителя очень просто – достаточно потрясти цветы над белым листом бумаги. Несмотря на размеры в несколько миллиметров, ни один жучок не ускользает от зоркого взгляда специалистов Россельхознадзора. В этот раз опасный пассажир оказался в партии гвоздик из Колумбии. Насекомое изъяли и отправили на экспертизу:

«Если это будет карантинный объект – западный цветочный трипс, – то цветы будут уничтожены, если некарантинный, они будут возвращены в партию».

К цветочному буму присоединились и екатеринбургские растениеводы. Специально к 8 Марта в дендропарке вырастили несколько сотен тюльпанов. Сортов много, но предпочтения отдают цветам с крупными бутонами.

Светлана Раскостова, директор Екатеринбургского дендрологического парка: «Европейский стандарт – много маленьких тюльпанчиков: 10,20,25. А русский стандарт – это крупный, мощный тюльпан, это может даже быть один тюльпан».
В отличие от теплых стран, на Среднем Урале тюльпаны выращивают в основном в теплицах, Это позволяет поддерживать комфортную температуру для растений в 14-15 градусов. Сорт с патриотичным названием «Россия» пользуется особым спросом среди покупателей: бутоны этих растений намного больше, а стебли толще и крепче. Помимо срезанных цветов, большой популярностью в последнее время пользуются растения в горшочках. Например, мелколуковичные нарциссы и комнатные лимоны и апельсины. Они намного дольше стоят, а летом их можно высадить на улицу.

За две недели в Екатеринбург доставят в общей сложности 250 тонн цветов. Чтобы избежать больших очередей и вовремя порадовать мам, жен и бабушек, флористы рекомендуют заказывать букеты заранее.

Источник: "Свердловское областное телевидение" 02 марта 2019 г. (Видеорепортаж) 

http://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-70-tonn-tsvetov-dlya-prazdnika-8-marta/