Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Экологические проблемы, антибиотики, ДТП

«Среднеуральская птицефабрика» снова в поле зрения госорганов

Жители Среднеуральска жалуются на неприятный запах со стороны местной птицефабрики, которая принадлежит челябинскому агрохолдингу «Равис». Особенно остро он ощущается около нового жилого комплекса на улице Лесной, где строится еще один ЖК «Полянка», а также на территории близлежащих коллективных садов. 

Жалобы от горожан и садоводов стали поступать в начале прошлой недели. По их словам, посторонний резкий запах неизвестного происхождения ощущается ранним утром. Больше всего жалоб – от жителей новостроек и садоводов – собственников участков в СНТ «СУГРЭС-7». Коллективные сады от птицефабрики отделяет лишь линия электропередач – это несколько сотен метров. 

«Мы уже принюхались, каждый день на огороде, а внуки еще нет. Иногда вонь стоит жуткая, если ветра нет, по нескольку часов приходится терпеть. Но столько лет все это, обещают, что вот еще год-два, но ничего не меняется. Сколько можно еще-то ждать? Нас тут реально травят. Была бы тут молодежь в садах, они бы написали куда надо, в прокуратуру или президенту, а нам уже за 70, кому мы нужны, старики?», – жалуется Нина Васильевна. Её участок – один из самых крайних к забору, за которым находится ЛЭП.

В том, что на птицефабрике хватает экологических проблем, не скрывает и само руководство предприятия. В первую очередь, это отсутствие очистных сооружений и проблема с воздухоочисткой, направленной на борьбу с удалением неприятных запахов, связанных с сопутствующими производственными процессами. В прошлом году для ее решения было смонтировано оборудование, но, судя по всему, совсем избавиться от них не удалось.

Когда будут решены все проблемы и жители прилегающих к фабрике районов перестанут жаловаться на запахи – сказать затруднительно. Представители птицефабрики на соответствующие вопросы отвечают, что предприятие длительное время принадлежало государству, сейчас необходимо вкладывать миллионные инвестиции, а когда доходит дело до штрафных санкций, тут же напоминают о своем социальном статусе.

Другая серьезная проблема – обращение с отходами. На прошлой неделе Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании 14,5 миллионов рублей ущерба, причиненного земельным участкам в результате складирования на них куриного помета. С иском в суд выходил Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. В ходе проверки ведомство выявило складирование отходов виде помета рядом с пометохранилищем на открытой площадке. Согласно протоколам результатов анализа проб почвы, отобранных с земельного участка, установлено наличие превышений нормативов ПДК и условно-фоновых значений. Так, превышены показатели по следующим веществам: сере в 12,4 раз, по нитрат-иону в 5,5 раз, по фосфору в 11,6 раз, по нефтепродуктам в 3, 4 раз, по калию в 1,6 раз. 

На птицефабрике пытались перекинуть вину за загрязнение земель на предыдущего собственника, но решение Арбитражного суда Свердловского области устояло в кассационной инстанции. 

На самой птицефабрике заявляют, что технология работы с пометом, которую предлагает «Равис», считается общемировой практикой, а грамотно работать с ней позволяет наличие опыта. Однако факты говорят сами за себя. Так, в 2017 году жители села Аятское Невьянского района пожаловались в прокуратуру, что в силосные ямы на окраинах населенного пункта тоннами свозят куриный помет со Среднеуральской птицефабрики – это отходы третьего класса опасности. В марте 2018 года стало известно о размещении опасных отходов с птицефабрики «Среднеуральская» в окрестностях Верхней Пышмы и Режа. 

В июне этого года Следователи СКР в Нижнесергинском районе возбудили уголовное дело (по ч. 1 ст. 247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов») после обнаружения у поселка Лазоревый куриного помета, вызвавшего массовое размножение мух. Отходы, предположительно, также свозились со Среднеуральской птицефабрики. «Складирование куриного помета, по данным следствия, осуществлялось с лета 2018-го по март 2019 года", - уточнили в СКР. По результатам лабораторных испытаний и экспертизы установлено, что в 12 образцах из 20 выявлено превышение содержания нитратного азота. 

Доказана также и проблема качества продукции Среднеуральской птицефабрики. Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, 11 декабря 2018 года на предприятии на основании распоряжения заместителя руководителя Россельхознадзора прошла внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Свердловской области. Основанием для проведения проверки явилось выявление остаточных количеств антибиотиков в мясе птицы и курином яйце. Свою вину компания признала. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 26 апреля 2019 года предприятию назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. 

В июле суд вновь назначил штраф по аналогичным основаниям. Установлено, что государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области были отобраны пробы колбасы «Лионская» производства ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». Согласно протоколу испытаний в колбасе обнаружены показателя антибиотика «Доксициклин». И снова штраф – 50 тысяч рублей. 

Накануне же стало известно о ДТП на Челябинском тракте, участником которого стал гендиректор «Рависа», куда входит Среднеуральская птицефабрика, Андрей Косилов. Об этом сообщает E1. В результате ДТП пострадали четверо человек, в том числе 19-летняя девушка из Екатеринбурга, она находится в коме. 

Авария произошла в Аргаяшском районе. На 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка столкнулись Lexus Андрея Косилова и Lada Vesta с молодыми людьми из Екатеринбурга. По предварительным данным ГУ МВД по Челябинской области, Lexus выехал на встречную полосу и столкнулся с отечественным автомобилем. В случае, если экспертиза установит, что девушке причинен тяжкий вред здоровью, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Редакция «Вечерних ведомостей» просит считать данную публикацию официальным обращением к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Юрию Гулягину с целью провести внеплановую выездную проверку на предприятии и взять под контроль расследование обстоятельств ДТП.

Источник: "Вечерние Ведомости" 29 июля 2019 г. (Электронная публикация) 
https://veved.ru/press/128641-yekologicheskie-problemy-antibiotiki-dtp.html